Платная зона
Платная зона
Дополнительно
CIMA
МАБ (IAB)
МАБ (IAB)
МСФО (IAS-IFRS)
Состояние базы
Обновлено:
18.04.25
Добавлено док-ов:
0
Изменено:
2
В архив:
0
Всего док-ов:
2506
Действующих:
1531
Архивных:
975
Статистика посещений
» 3 онлайн
» 298 Сегодня
» 307 Вчера
» 1392 За неделю
» 605 За месяц
» 28280 За год
» 1158925 Всего
Рекорд: 21865 (12.04.2021)
Sky Laser Online // Отдых и развлечения
Коль в честности моей вы усомнились,
Или в умении вести дела,
Аудиторов почтенных созовите,
Чтобы меня проверить.
"Тимон Афинский", акт II, сцена 2 (Шекспир).
Перевод Б. Пастернака
ВОЗНИКНОВЕНИЕ АУДИТА
Из книги Стуков С.А., Голышев В.Д. Введение в аудит М.: "Тарвер", 1992. - 128 с.
(Извлечение из главы I. История аудиторского дела)
Впервые аудиторы появились в Великобритании, примерно в середине XIX века. Закон о британских компаниях, принятый в 1862 г. уже предписывал в обязательном порядке проверку счетов компаний специалистами по бухгалтерскому учету и финансовому контролю по меньшей мере один раз в год. Аудиторство возникло и в других наиболее развитых капиталистических странах, где происходил бурный процесс концентрации и централизации производства и капитала и создавались акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, товарищества на вере и другие объединения. В частности, в 1867 году во Франции был принят закон об обязательной проверке и оценке балансов акционерных обществ особыми ревизорами, именуемыми "комиссарами по счетам". Капиталист-собственник все реже непосредственно занимался производственными и финансовыми делами, поручая это нанятым служащим, или превращался в рантье, живущего на доходы от владения акциями или облигациями какого-нибудь общества. Для держателя ценных бумаг аудитор, ревизующий учет и отчетность в акционерном обществе, представлялся своего рода гарантом достоверных сведений о финансовой стабильности предприятия и доходах от его деятельности.
Возникшая в разных странах аудиторская профессия получила самые различные названия: например, в США аудитор называется общественным бухгалтером (publik accountant), во Франции - бухгалтер-эксперт (expert comptable) или комиссар по счетам (commissaire aux comptes), в Германии - контролер хозяйства (Wirtschaftsprufer), контролер книг (Buchprufer) и т.д. Правда, наряду с аудиторами, занимающимися проверкой бухгалтерских отчетов и балансов, существует и такая категория аудиторов, как консультанты по вопросам налогообложения (Steuerberater).
Особенный толчок развитию аудиторского дела дал мировой экономический кризис 1929-1933 годов, когда массовое банкротство акционерных обществ и предприятий других форм потребовало ужесточения порядка проверки и утверждения их отчетов и балансов со стороны независимых аудиторов. В связи с этим в Германии уже в 1931 году было принято правительственное постановление, обусловившее обязательную аудиторскую проверку отчетов и балансов акционерных обществ и других предприятий и регламентирующее само проведение проверки.
Так же под влиянием экономического кризиса в 1934 году в США была созвана так называемая Комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям, которая осуществила ряд мер по упорядочению бухгалтерского учета и отчетности американских компаний. С тех пор все акционерные общества, зарегистрированные на бирже, должны публиковать свои годовые отчеты не позднее 3 месяцев после окончания года, обязательно заверенные аудитором или же аудиторской фирмой. Ревизионный сертификат аудитора обычно включает сам отчет. Отчеты публикуются либо в какой-нибудь известной финансовой газете, либо бюллетене или в изданиях Статистической службы по ценным бумагам.
Мировой экономический кризис ускорил формирование института аудиторов и в Японии под эгидой Министерства промышленности и торговли. Современное состояние бухгалтерского учета и отчетности в этой стране сложилось под влиянием американской оккупации Японских островов в 1945 году и мер экономического переустройства, проводимых администрацией генерала Дугласа Макартура. В этот период были разработаны правила бухгалтерского учета и отчетности, основанные на формах и методах, сложившихся в американской практике. Это неизбежно наложило свой отпечаток и на организацию аудиторского дела. В Японии, в частности, Совет по бухгалтерским стандартам разработал ряд положений, в том числе по ревизии на предприятиях.
В 1942 году во Франции была создана Палата бухгалтеров-экспертов и аттестованных бухгалтеров (причем вторая категория не обладала всеми правами, какие имеют бухгалтеры-эксперты). В 1945 году деятельность Палаты бухгалтеров-экспертов была регламентирована правительственным декретом. Эта Палата находится под опекой Министра экономики и финансов. Бухгалтеры-эксперты могут проводить аудиторские проверки в пригласивших их фирмах и на предприятиях за соответствующий гонорар, но эти же предприятия могут и отказать бухгалтеру-эксперту в приглашении.
В отличие от бухгалтеров-экспертов комиссары по счетам не всегда проводят аудиторские проверки по приглашению соответствующих фирм и организаций: эти проверки вменены им в обязанность правительственными органами, в то время как бухгалтеры-эксперты в основном осуществляют внутренний контроль на предприятиях и не обладают столь широкими правами, как комиссары по счетам. Последние избираются на эту должность на три года общим собранием акционеров, проводят тщательную проверку отчетов и балансов акционерного общества, привлекая при этом данные инвентаризаций, и подтверждают или не подтверждают правильность отчетов. При этом возможны четыре варианта:
полное подтверждение без каких-либо оговорок;
подтверждение с некоторыми замечаниями;
подтверждение с известными оговорками по ряду пунктов и, наконец,
отказ от подтверждения, если отчетность дает искаженное представление о фактическом финансовом положении акционерного общества (Collette Chr., Richard J. Comptabilite generalepar ia methode des flux. - Paris: Dunod, 1990, p.48). Более того, комиссары по счетам в нужных случаях могут потребовать созыва общего собрания акционеров.
Особо следует отметить, что в США и Великобритании, с одной стороны, и в западноевропейских странах - с другой, государственные органы по-разному вмешиваются в жизнь профессиональных аудиторских организаций. Если в первых упомянутых странах (включая страны Британского содружества наций) существует большая самостоятельность аудиторских организаций, которые сами готовят аудиторов, присваивают им соответствующую квалификацию и далее следят за тем, насколько добросовестно и квалифицированно аудиторами выполняются их профессиональные обязанности, то в странах континентальной Европы аудиторская деятельность организуется правительственными органами.
Во всех странах имеются своего рода аудиторские суды чести, рассматривающие проступки отдельных представителей аудиторской профессии, выражающие им порицание и в ряде случаев лишающие аудиторов званий или же выносящие соответствующие рекомендации для правительственных органов.
Аудитор является представителем свободной профессии, как, например, частнопрактикующие врачи, адвокаты, музыканты, художники, писатели. Как отмечается в германском законодательстве, он обязан выполнять свой профессиональный долг независимо, беспристрастно, добросовестно, конфиденциально и ответственно.
Аудитор-одиночка ныне встречается все реже. Большинство из них стремится работать в аудиторских фирмах, располагающих гораздо большими материальными и финансовыми возможностями для успешной деятельности в условиях рынка услуг и конкуренции, нежели отдельные частнопрактикующие аудиторы.
Соответствующее звание аудитор получает лишь после сдачи (в несколько этапов) трудных экзаменов по ряду учетно-аналитических, финансовых, правовых дисциплин и по автоматизированной обработке данных. Важнейшим условием для допуска к экзаменам является наличие высшего или среднего специального образования и необходимый стаж практической работы, в том числе под руководством опытного аудитора, а также безупречная репутация. Во многих странах действуют специальные курсы, готовящие будущих аудиторов к сдаче экзаменов на звание. Как свидетельствуют историки, первые такие курсы, или школы при профессиональных ассоциациях, возникли в Великобритании (Demetrescu C.G. Jstoria contabilitatii. - Bucuresti: Editura stiintifica, 1972, р.263).
Аудиторская деятельность является довольно прибыльной. В частности, в 1988 году все аудиторские фирмы в мире заработали 65 миллиардов долларов, из которых на долю "большой восьмерки" (еще до последующих слияний) пришлось 30% всех доходов (Directory of the Wold's Largest Serwice Companies. Series I - December 1990. - Mood's Investors Service. - New York: 1990, р.3.).
Кроме аудиторов, профессионально занимающихся аудиторским делом, многие специалисты, удостоенные этого звания, работают в других сферах деятельности (в высших учебных заведениях, государственных органах, частных компаниях и т.д.). Если аудитор занимает государственный пост или является служащим частной (неаудиторской) компании, например, ревизором или контролером (главным бухгалтером компании), то он временно приостанавливает свое членство в профессиональной аудиторской организации. Это правило не распространяется на преподавателей высших и средних учебных заведений.
По имеющимся данным, примерно треть британских специалистов, имеющих звание аудитора, работает в качестве ревизоров внутренних контрольных органов компаний. В этом заключается их основное отличие от аудиторов, занимающихся внешней проверкой в качестве приглашаемых ревизоров со стороны и выполняющих эту проверку за соответствующий гонорар.
Мероприятия
Консультации
Помощь бухгалтеру
Контакт
Разное
Наши издания
Наши Э-сборники