Sky Laser Online
О фирме  ·  На главную  ·  Платная зона  ·  Мероприятия  ·  Бухгалтерская помощь  ·  МАБ  ·  Ссылки  ·  Контакт  ·  Организация обучения  ·  Обеспечение качества  

Eesti keeles   На русском
 Сделать стартовой
 Добавить в избранное
 
  Бесплатная зона
· Действующие
· Архивные
  Платная зона

Логин:
    

    
  Платная зона
· Регистрация
· Правила и условия
· ДЕМО-версия
· Список обновлений
  Дополнительно
· Рассылка
· Заказ книг
· Заказ документов
  CIMA
  МАБ (IAB)
  МАБ (IAB)
· Что такое МАБ
· Обучение по программе МАБ
· Официальный сайт МАБ
· МАБ в России
  МСФО (IAS-IFRS)
· Перечень действующих стандартов на русском языке
· Стандарты IAS на английском языке
· Краткое содержание SME IFRS
· Новости МСФО на русском языке
· МСФО: Информационный бюллетень
· Стандарты IAS-IFRS на эстонском языке
  Состояние базы
Обновлено:  18.04.25
Добавлено док-ов:  0
Изменено:  2
В архив:  0
Всего док-ов:  2506
Действующих:  1531
Архивных:  975


Статистика посещений
» 2 онлайн
» 315 Сегодня
» 307 Вчера
» 1409 За неделю
» 622 За месяц
» 28297 За год
» 1158942 Всего
Рекорд: 21865 (12.04.2021)

IE 6.0 - Рекомендуемая версия Internet Explorer

Sky Laser Online // Отдых и развлечения // Из истории налогообложения


  – таким цветом обозначены последние дополнения раздела. Обновлено 11.08.2015.
  • В 1932-1934 годах гражданин США мог открыть свою банковскую ячейку только в присутствии налогового инспектора.


  • Слово «тариф» произошло от одноименного названия острова в Средиземном море, где впервые стали собирать сборы с купцов за товары, доставленные в порт.


  • Cамая трудная для понимания вещь на свете – это подоходный налог. (Альберт Эйнштейн)


  • Для бизнесменов НДС
    Страшнее чем КПСС.
    (Поговорка в России уже с начала 90-х годов прошлого века. Приписывается А. Пьянову)


  • Заполняя налоговую декларацию, не забудь в графе "Иждивенцы" написать "государство". (NN)


  • В Римской империи налоговая полиция имела право применять (и применяла) пытки даже к женщинам и детям при подозрении в укрывательстве сведений о доходах и имуществе подлежащим налогообложению.


  • Подоходный налог с физических лиц (income tax), в современном понимании налогообложения, впервые был введен в Англии в соответствии с законодательными актами 1798 и 1803 гг. для финансирования военных расходов для войны с Наполеоном.


  • Уклонение от налогов - единственное интеллектуальное занятие, которое хоть как-то вознаграждается.


  • Не дорого ценю я громкие права,
    От коих не одна кружится голова.
    Я не ропщу о том, что отказали Боги
    Мне в сладкой участи оспаривать налоги.
                    А. С. Пушкин "Из Пиндермонти."


  • "Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум пера при минимуме писка." (Жан Батист Кольбер)


  • По рейтингу сайта Рокфеллер (в деньгах счастье) (rokf.ru) 10 самых идиотских налогов в истории до наших дней выглядят следующим образом:

    10 место: В 1722 году Петр I ввёл знаменитый налог на бороды: оценивали дворянские бороды в 60 рублей, первостатейные купеческие - в 100 рублей, рядовые торговые - в 60 рублей и холопьи – в 30. Крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку. Еще одно изобретение Петра - налог на бани. По указу 1704 г. думные люди и первостатейные купцы должны были платить с домашних бань по 3 рубля, простые дворяне, купцы и всякие разночинцы - по 1 рублю, крестьяне - по 15 копеек. Или плати – или не мойся.

    9 место: Римский император Веспасиан, который правил в 70-х годах нашей эры, ввел налог на туалеты. Именно с того времени существует выражение «Деньги не пахнут». Когда сын Веспасиана упрекнул отца в том, что он ввел налог на общественные уборные, Веспасиан поднес к его носу деньги, поступившие по этому налогу. Увы для римлян - они не смогли отказать себе в удовольствии пользоваться шикарными мраморными туалетами, поскольку туда, как и в знаменитые термы, ходили не только по прямой надобности, но и ради встреч и бесед.

    8 место: В Бюртемберге в 18 веке брали налог на воробьев. С хозяина каждого дома требовали уничтожить дюжину воробьев, за что он получал 6 крейцеров. Если же кто был не состоянии учинять насилие, с него брали налог в размере 12 крейцеров. Для того чтобы уклонится от уплаты от этого налога, жители покупали нужное количество дохлых воробьев у подпольного торговца, который доставал их на городской свалке.

    7 место: Налог "на мир", который до сих пор удерживают в Гвинейской Республике. Каждый год без войны там оценивают в 700 бельгийских франков.

    6 место: Самый известный налог в СССР - это налог на бездетность. Он был введен в 1941 г. с целью мобилизации дополнительных средств для оказания помощи многодетным матерям. Этот налог не имеет аналогов в истории и удерживался только в СССР и Монголии.

    5 место: Самый большой налог - 4000 (% пошлины)! Именно таким налогом облагалась британцами в Индии соль.

    4 место: В Армении в конце XX века был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от пыли во дворах, министерство экономики постановило: "Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр".

    3 место: Налог на тень. Он взимается в Венеции с 1993 года. Под налог попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность – землю. Кстати, еще в Византии платили "налог на воздух", размер которого зависел от размера здания.

    2 место: Налог на секс. В Бельгии им облагаются владельцы витрин, в которых стоят проститутки в квартале "красных фонарей". Налог приносит бюджету порядка 4 миллионов франков.

    1 место: "Гипсовый налог". Его платят в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства передаются австрийским клиникам. Согласно статистике в Австрийских Альпах ежегодно получают травмы около 150 тыс. лыжников, и на их лечение тратится примерно один миллиард шиллингов в год.


  • Впервые обобщил основные требования к налоговой системе Адам Смит в своём фундаментальном труде "Исследования о природе и причинах богатства народов" (вышла в свет в 1776 году), они известны как "четыре налоговых правила А.Смита":

    1. Распределение налогов по платёжеспособности
    2. Определённость налога
    3. Взимание, удобное для плательщика
    4. Дешевизна взимания


  • Изобретение налога на добавленную стоимость принадлежит М. Лоре (Франция), который в 1954 году описал схему его действия. В настоящий момент налог на добавленную стоимость является символом косвенного налогообложения, действует более чем в 50-ти странах Мира, является обязательным во всех странах Европейского Союза. Однако, нет налога на добавленную стоимость в таких экономически развитых странах как США и Япония.


  • Подушная подать в России была введена Петром I в 1724 году для покрытия чрезвычайных военных расходов, а отменена только в 1885 году. Подушная подать распространялась на всё мужское крестьянское население (от грудных младенцев до стариков) и была установлена вначале в размере 74 копейки в год, перед отменой до 2 рублей 65 копейки с души. Установленная с каждой души ставка налога умножалась на количество душ в данной общине в соответствии с данными последней ревизии (проводилась раз в 20 и более лет). Община ("Мир") раскладывала бремя повинности между своими членами, руководствуясь пониманием общинной справедливости и институтом круговой поруки.


  • В России государственная винная монополия появилась ещё при Иване III (начало 15 века) через, так называемые, "царские кабаки". Однако монополия была не полной, так как держать кабаки предоставлялось также духовенству и боярам, а изготавливать напитки для себя запрещено было только крестьянам и посадским. Царь Иван Грозный жаловал своим подданным не только дыбу и плаху, а иногда шубу с царского плеча или кабак.


  • Единственной страной в истории где официально существовал налог на взятки была Блистательная Порта (современная Турция).


  • Дань Золотой Орде. Историк П.Н. Павлов провел очень интересное исследование размеров дани, выплачиваемой Русью. Оказалось, что на душу населения годовая величина дани составляла 1-2 рубля (!) в современной стоимости.

  Мероприятия
· Организация обучения
· Обеспечение качества
· Семинары
· Курсы
· Встречи СТОРНО
  Консультации
· Трудовое право
· Обязательственное
право

· Бухгалтерский учёт
· Налогообложение
· Составление исков в суд и представление в суде
  Помощь бухгалтеру
· Обзоры правовой,
   социальной,
   экономической
   систем ЭР
· Обзор прессы
· Материалы семинаров
· Стандарты
   квалификации
   бухгалтера 2012
  Контакт
· Контактные данные
· Гостевая книга
  Разное
· Ссылки
· Отдых
  Наши издания

  Наши Э-сборники


Copyright 2002@Sky Laser Advertising Group