– таким цветом обозначены последние дополнения раздела. Обновлено 30.09.2015.
Бухгалтерский т-образный счет, в просторечье именуемый самолетиком имеет древнюю историю и как христианский крест называется крестом святого Антония или тау-крест. Крест Антония – крест Т-образной формы в честь основателя христианского монашества Антония. Согласно некоторым источникам, он жил 105 лет и 40 последних провел на горе Колзим неподалеку от Красного моря. Крест святого Антония также известен как crux commissa, египетский или тау-крест. Франциск Ассизский сделал этот крест своей эмблемой в начале 13 века.
На многих японских предприятиях нет учета сырья и материалов, потому что Япония является родоначальницей организации производства по методу "канбан" или "точно вовремя", то есть производства без складских запасов.
В настоящий момент в Великобритании самое большое количество сертифицированных бухгалтеров на душу населения в мире.
Доказательность бухгалтерских записей: во многих немецких государствах в период с конца ХVI - XVII существовало правило: "Объем долговых обязательств, отраженных в бухгалтерских книгах, признается судом до присяги на Библии в половинной сумме, а после нее - в полной". Следовательно, нехристиане могли в суде претендовать только на половину взыскиваемой суммы. В Италии учетные книги регистрировались в специальной организации, только после этого записи в них получали доказательную силу.
Экономическая граница бухгалтерского учёта "проходит там, где затраты на теоретически возможное улучшение постановки дела в этих областях внутренней организации предприятия начинает становиться больше той частнохозяйственной выгоды, какую может извлечь из него предприниматель". (Шер Иоган Фридрих, 1846 - 1924). Сейчас это правило, известное как правило Шера, формулируется так: "затраты на учет не должны превышать того практического эффекта, который может быть от него получен".
Первым заметил, что амортизация должна покрывать не только физический, но и моральный износ Герман Симон.
Развитие теории бухгалтерского учета в Великобритании связанно с правовым требованием Закона о компаниях 1882 года, что: 1. дивиденды нельзя выплачивать из уставного капитала; 2. дивиденды можно выплачивать только из прибыли.
Два направления развития современного бухгалтерского учета: государственный учет и контроль выражающийся, прежде всего, в налоговом учете и договор как квинтэссенция буржуазности и капитализма - я тебе столько же сколько и ты мне.
Этапы формирования современного управленческого учета: 1. Теория калькуляции себестоимости возникла в начале ХХ века в связи с развитием крупной промышленности, предполагает расчет полной себестоимости, то есть включения как прямых, так и косвенных затрат. 2. Стандарт-костс - симбиоз калькуляции и камерального учета (бюджетирования) - предусматривает предварительную калькуляцию и жесткое нормирование текущих затрат. 3. Директ-костинг сформировался к середине 30-х годов ХХ века - метод включения в себестоимость только прямых затрат, это позволило определить изменение себестоимости единицы продукции исходя из увеличения объема производства. 4. В 50-х годах ХХ века был предложен метод учета затрат по центрам ответственности. 5. В конце ХХ века возникает метод АВС - определение затрат по каждой функции управления.
Законы Хаммурапи (1790 - 1752 гг. до н.э) упоминают и учёт: так купцы должны вести самостоятельный учет, а храмы - государственное счетоводство.
Абака - первый счетный прибор (Древняя Греция), прообраз современных счет.
Лука Пачоли (1445-1517) - францисканский монах, математик, друг Леонардо да Винчи, автор книги "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях". В которой, в трактате XI, часть I, отдел 9 "О счетах и записях" первым систематизирует принципы и методы двойной бухгалтерии, но сразу оговаривается, что не придумал ничего нового, а только описывает и систематизирует то, что уже есть и используется. Так или иначе, он считается основоположником двойной бухгалтерии, а дата выхода в свет его труда (10 ноября 1494 года) стала международным профессиональным праздником бухгалтеров.
Уже в древнем Вавилоне (Месопотамия) появилось понятие "человеко-день", причем он определялся с учетом вида работы, квалификации, пола и возраста работника. Работник имел право, как минимум, на три дня отдыха в месяц.
Принцип сплошного документирования первым сформулировал В. Швайкер в 1549 году - "нет бухгалтерских записей без первичных документов".
Главное правило для кассира сформулировал в 1758 году Ларю - "сначала запиши, потом выплати; сначала получи, потом запиши".
В Средневековье бухгалтер фиксировал прежде всего дебиторскую задолженность - всегда надо знать своих должников, сколько они должны, когда должны вернуть и как возвращают; а кредиторская задолженность - это забота и печаль кредитора.
Первыми предложили применять сложную проводку (когда один или несколько счетов дебетуется и один или несколько счетов кредитуется) В. Менгр (1550 год) и А. Ди Пиетро (1586 год).
Термин "баланс" по исследованиям бельгийского ученого Р. де Рувера впервые был применен к финансовой отчетности в 1427 году, причем независимо от того, являлась ли эта отчетность на самом деле балансом в современном понимании или нет.
В первой книге Луки Пачоли о двойной бухгалтерии ("О счетах и записях", 1494 год) термин "двойная запись" отсутствует! Впервые этот термин появился в труде Д. А. Тальенте (1525 год), но всеобщее распространение получает благодаря трудам Пиетро Паоло Скали (1755 год).
Юридическая ответственность бухгалтера в США закреплена в его довольно специфическом общественном статусе. Этот профессионал работает на своего клиента или работодателя, который оплачивает его услуги. Тем не менее, в соответствии с Законом о ценных бумагах, принятым конгрессом США ещё в 1933 году, бухгалтер несёт юридическую ответственность не только перед своим клиентом и работодателем, но и перед существующими потенциальными пользователями финансовой информации, которая предоставляется компанией в виде финансовой отчетности.
Начало британской прецедентной практики в области регулирования деятельности компаний положило судебное дело "Salomon" против "Salomon@Co Ltd", по которому в 1897 году суд решил, что акционерное общество представляет собой самостоятельное юридическое лицо и оно имущественно отделено от акционеров. Так появился бухгалтерский принцип обособленного предприятия.
Финансовая аренда (или лизинг) как способ финансирования появилась в середине XX века. Первая лизинговая компания "United States Leasing Corporation", созданная в 1952 году Генри Шонфельдом, занималась покупкой имущества для последующей сдачи его в аренду. За короткое время своего существования этот вид деятельности стал широко использоваться во всем мире и был признан одним из наиболее эффективных и надежных методов инвестирования средств в оборудование. Многие крупные производители оборудования и транспортных средств являются одновременно и наибольшими арендодателями своей продукции; в их числе такие известные фирмы, как IBM, XEROX, Boeing Aircraft и другие.
На консолидации настоял в 1902 году владелец US Steel Corporation - первой в мире компании с капиталом в 1 миллион долларов. В Великобритании консолидированная отчетность составляется с 1907 года, но узаконена в 1947 году, в Нидерландах - с 1926 года, в Германии - с 30-х годов, узаконена в 1965 году, но с значительными отличиями от англоамериканской практики, устранёнными в 1985 году, во Франции - с 1983 года, узаконена в 1985 году, в Японии - в 1977 году. Страны-члены ЕС узаконили консолидацию в 1988 году, а применяют с 1990 года.
Первый единый план счетов на основе их классификации создал голландский ученый А. де Грааф в 1693 году. Он классифицировал счета на две группы: "живые" (личные счета собственника - капитал, резервы, прибыль и убыток; счета третьих лиц (дебиторы и кредиторы)) и "мертвые" (товары, деньги, основное имущество). Однако, первым создателем плана счетов в современном понимании является Эдмонд Дегранж, который в 1775 году предложил единый план счетов, сведя всё множество синтетических счетов к пяти: Товары, Касса, Счета к получению, Счета к оплате и Прибыль. Эти счета являлись неотъемлемой частью разработанной Э. Дегранжем формы счетоводства, известной под названием "Журнал-Главная".
Термин "калькуляция" переводится с латинского языка как "счет камешками" - calcul (камешек).
Основные виды калькулирования: позаказное и попроцессное связаны с развитием судостроения (позаказное калькулирование) и текстильного производства (попроцессное калькулирование).
Интересно, что уже в конце XV в Италии женщины достаточно широко работали в торговле. Из того времени до нас дошла фраза: "если муж купец, то жена у него бухгалтер". С точки зрения сегодняшнего дня можно добавить - "а вторая секретарша".
Термин "бухгалтер" (буквально "книгодержатель") возникло в Германии. Максимилиан I, император Священной Римской империи, подписал указ: "Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен теперь быть Христоф Штехер. Дано в Инсбруке, 13 февраля 1498 года".
Первым предложил кодификацию (шифры) бухгалтерских счетов (цифровой план счетов) В. Швайкер в 1549 году.
Лука Пачоли четко не разграничивал аналитический и синтетический учет. Только Ж. Савари в 1675 году дал четкое различие между вспомогательными книгами (аналитический учет) и Главной книгой (синтетический учет).
Как исправлять ошибки в бухгалтерском учете ? С. Гаммерсфельдер предложил способ исправления обратной проводкой (1570 год), Л. Беретти - методом "красного сторно" (1889 год).
Главная и вечная бухгалтерская пословица: "Чистые счета - долгая дружба".
Двойная бухгалтерия родилась из того же духа, что и система Галилея и Ньютона. В ней можно увидеть идеи всемирного тяготения, кровообращения, сохранения энергии. (В. Зомбарт)
Какой термин "касса" или "банк" появился в бухгалтерском учёте раньше ? Оказывается, одновременно. По-итальянски "cassa-panca" от "кассоне" (cassone), т.е. сундук плюс "банка" (banca) - скамья. Этот вид мебели относится к эпохе Возрождения в Италии (XV-XVI вв.). С виду напоминала тяжёлую скамью на высоком подиуме. Эдакий большой - обычно дубовый - сундук, к которому приделали спинку, поручни и украсили резьбой. Мебель богатых домов Флоренции, тех покоев, где принимали гостей. Касса-панка нередко была сословной мебелью, то есть свидетельствовала о принадлежности её обладателей к привилегированному слою общества. С помощью тюфяков и подушек легко превращалась в ложе. Торговый люд хранил в касса-панке деньги и другие ценности. Купец или меняла предпочитали сидеть на ней, что было, как они считали, нелишне в те небезопасные для них времена. С итальянской касса-панки начались и сберкассы, и банки.
В России термин "бухгалтерия" применяется с 1710 года, это слово пришло не из немецкого (buchhaltung), как обычно полагают, а из шведского языка (bokhallare).
Уникальность названия науки "Бухгалтерский учёт" в том, что в русском языке все остальные науки представлены исключительно существительными женского рода - физика, химия, математика и т.д.
О необходимости составления Отчёта о движении денежных средств (Cash Flow) впервые стал говорить Перри Мейсон в 1973 году, а полное обоснование его необходимости дал В. Томс
Слово "баланс" происходит от двух латинских слов: bis - два и lans - чаши, то есть этимологически баланс - это двухчашечные весы. И.А. Кошкин относил появление этого термина к V веку н.э., а Чичерелли - к бухгалтерской отчётности начиная с 1427 года.
Четыре мифа современного бухгалтерского учёта (по Я. Соколову):
Двойная бухгалтерия объективно отражает движение хозяйственных средств.
Двойная бухгалтерия, прежде всего, необходима для управления хозяйственными процессами.
Словосочетание "двойная запись" появилось в книге Д.А. Тальенте (1525 год), но получило всеобщее распространение благодаря Пиетро Паоло Скали (1755 год).
Впервые понятие "амортизация основных средств" встречается у Джона Меллиса (1588 год).
Состав "ополчения" Минина и Пожарского хорошо виден по платежным ведомостям, оказывается они освобождали Москву и Россию от "польских интервентов" не столько с народным ополчением, сколько с нанятыми ими ландскнехтами (то есть - наемниками).
Английский историк учета А. Вульф считал, что "финикийцы изобрели алфавит только для бухгалтерии".
Какой учетный прием появился первым ? Большинство ученых считает, что это инвентаризация, а некоторые - контокоррент (счета расчетов).
Библия о бухгалтерском учете: "С кем постоянно находишься в торговых отношениях - считай и оценивай: что даешь и что получаешь - запиши". (Высказывание царя Соломона)
В Древней Греции государству были выгодны недостачи у материально ответственных лиц: украл человек драхму, а государству должен отдать 10, поэтому на должности с материальной ответственностью назначались только богатые люди.
В средневековье считалось, что устное свидетельство достовернее письменного, ибо последнее можно подделать, а первое - нет.
С VIII по XII века были распространены бродячие бухгалтеры и даже артели бродячих бухгалтеров (кому баланс ? - голосили они !).
Арабские цифры (позиционная система) предложил использовать в математике вместо римских цифр (аддитивная система счисления) Фибоначчи в 1202 году, однако долгое время считалось, что арабские цифры неприемлемы для учета, так как якобы их легко подделать. Теперь римские цифры нельзя применять по той же причине.
Часто Луку Пачоли (1445-1517) называют создателем двойной записи, но в своем знаменитом фундаментальном труде "Сумма арифметики, геометрии, учения о пропорциях и отношениях" (1494) в главе XI "Трактат о счетах и записях" он заявляет, что не предлагает что-то новое, а только описывает то, что уже есть. Судя по всему, у двойной записи нет изобретателя, как их не имеют, колесо, алфавит, разговорный язык. Крупнейшие предприятия Круппа в Германии во второй половине XIX века еще применяли простую бухгалтерию, то есть без принципа двойной записи. В. Гете называл появление двойной записи как "величайшее изобретение человеческого разума", правда он высказывался так с иронией.
В средневековье при составлении баланса разница между активом и пассивом, возникающая в результате арифметических ошибок в подсчетах не выверялась, а списывалась на прибыли и убытки.
Анжело ди Пиетро (1550-1590) указал основные качества бухгалтера:
умение быть умным (не быть умным, а именно уметь быть !);
иметь хороший характер (трудно не согласиться !);
иметь четкий почерк (утратило значение);
иметь профессиональные знания (неплохо бы !);
быть властолюбивым и честолюбивым (строим всех !);
быть честным (честность стоит на шестом месте !!).
"Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается." (Франсиско де Экскобар)
Дебет и кредит как остроумное решение проблемы, которой нет. Дело в том, что приход и расход (дебет и кредит) можно разместить либо в двусторонней таблице, либо в одной колонке, если использовать математические знаки "плюс" и "минус". Но отрицательные числа не использовались даже в математике до XVII века (Э.С. Хендриксон и М.Ф. ван Бреда "Теория бухгалтерского учета".)
Первой книгой о двойной бухгалтерии на русском языке считается "Ключ коммерции", издание 1783 года, перевод с английского, автор не указывается (то есть попросту - издание пиратское !). Тираж 500 экземпляров. Любопытно, что за 27 лет тираж полностью так и не был продан, тогда издатель, проявив русскую сметку, заменил титульный лист и первую страницу на справочник о русских ярмарках и все это вновь попытался продать под новым названием. Однако, эта идея не является русским изобретением. Великий Данте Алигьери (1265-1321) написал "Комедию" (первое издание - 1472 год). Только через двести лет издатель добавил слово - "Божественная" с целью повышения сбыта издания.