Sky Laser Online
О фирме  ·  На главную  ·  Платная зона  ·  Мероприятия  ·  Бухгалтерская помощь  ·  МАБ  ·  Ссылки  ·  Контакт  ·  Организация обучения  ·  Обеспечение качества  

Eesti keeles   На русском
 Сделать стартовой
 Добавить в избранное
 
  Бесплатная зона
· Действующие
· Архивные
  Платная зона

Логин:
    

    
  Платная зона
· Регистрация
· Правила и условия
· ДЕМО-версия
· Список обновлений
  Дополнительно
· Рассылка
· Заказ книг
· Заказ документов
  CIMA
  МАБ (IAB)
  МАБ (IAB)
· Что такое МАБ
· Обучение по программе МАБ
· Официальный сайт МАБ
· МАБ в России
  МСФО (IAS-IFRS)
· Перечень действующих стандартов на русском языке
· Стандарты IAS на английском языке
· Краткое содержание SME IFRS
· Новости МСФО на русском языке
· МСФО: Информационный бюллетень
· Стандарты IAS-IFRS на эстонском языке
  Состояние базы
Обновлено:  18.04.25
Добавлено док-ов:  0
Изменено:  2
В архив:  0
Всего док-ов:  2506
Действующих:  1531
Архивных:  975


Статистика посещений
» 6 онлайн
» 313 Сегодня
» 307 Вчера
» 1407 За неделю
» 620 За месяц
» 28295 За год
» 1158940 Всего
Рекорд: 21865 (12.04.2021)

IE 6.0 - Рекомендуемая версия Internet Explorer

Обзор экономической печати


Уйти от налога крайне сложно

Избавление от налога особой льготы на автомобиль - весьма заковыристая процедура для предпринимателя, поскольку в глазах закона налог можно назначить даже за хранение в автомобиле молочных пакетов.

«В законе не говорится ни слова о том, ездит работник на служебной машине или нет, разговор идет об использовании автомобиля. Поэтому, если машину использовать, к примеру, для хранения в ней пакетов с молоком, то и тогда по закону ее следует обложить налогом,» - констатировала заместитель директора Налогового департамента юридических лиц Ауле Киндсиго в среду на автомобильном семинаре, организованном AVIS.

По словам Индсиго, ни один налоговый чиновник, разумеется, не станет надрываться на таком уровне, однако то, что предпринимателю очень тяжело доказать налоговому чиновнику, что на автомобиле фирмы, находящемся в пользовании работника, не совершалось ни одной частной поездки, было основной темой ее выступления. Начиная с 1 января автомобили, принадлежащие фирме (только с отметкой М1 в техпаспорте), обкладываются налогом, как особая льгота в размере 2 000 крон, из которых следует уплатить 892 кроны социального налога и 703 кроны подоходного налога. Итого это облегчит кошелек предпринимателя на 1 595 крон. В этом году особая льготы стоила 1 000 крон, из которых следовало уплатить 797 крон в месяц, то есть, налоговая нагрузка с нового года вырастет в два раза.

В связи и этим предприниматели вынуждены серьезно задуматься - как избежать вышеуказанного налога. Есть две возможности - ездить на автомобиле исключительно по служебным делам либо вести конкретный учет служебных и частных поездок и принудить пользователя автомобиля оплачивать соответствующие поездки. При этом цена услуги должна состоять не только из стоимости топлива, но учитывать амортизацию, страхование, лизинг, интресс и пр. Короче, все расходы на автомобиль.

Оба варианта для предпринимателя, мягко говоря, слишком замысловаты. В первом случае во внутренних предписаниях фирмы и служебном руководстве работника должно быть очень точно указано, кто и когда может ездить на той или иной машине, где и в какое время можно парковать машину, время парковки должно документально подтверждаться и т.д. и т.п. Но как, к примеру, доказать налоговому чиновнику, что конкретный автомобиль каждый день с утра до вечера стоял во дворе конторы, уже отдельный вопрос. Рядом с домом стоянки быть не может, а если вдруг случайно она окажется, скажем, рядом с домом пользующегося машиной, то, считай, налог назначен.

Вторая возможность - начать разделять служебные и частные поездки, но это еще сложнее. Это предусматривает наличие дневника поездок, честное заполнение которого остается на совести пользователя автомобиля, к тому же в последствии опять же трудно что-либо доказать. Кроме этого, предприятие должно выставлять работнику счета за услугу пользования автомобилем, что занимает массу времени, и т.д. Проще и, наверное, дешевле дать работнику возможность самому заплатить пресловутые 1 595 крон и весьма вероятно, что он это сделает, если хочет пользоваться автомобилем круглосуточно.

Под налог особой льготы подпадают даже те машины, которые отправлены вместе с работником в заграничную командировку. Если работник заграницей ездит на рабочей машине в гостиницу, то в глазах закона это то же самое, что в Эстонии он едет с работы домой.

Проводя черту между деловыми и частным поездками, все же следует постараться. Вирве Ару, консультант аудиторской фирмы Rodl & Partner, признала, что в случае, если предпринимателю хватит смелости ввести все необходимые механизмы контроля, предприятие сэкономит внушительную сумму денег, поскольку все начнут пользоваться автомобилем исключительно в рабочих целях. С другой стороны, она признала и тот факт, что большинство предпринимателей идут по пути меньшего сопротивления и просто платят за особую льготу. Ведь время и нервы, потраченные при попытке что-либо доказать позднее, стоят не в пример больше, чем уплаченная сумма.

Однако платить придется даже тогда, если на машине проехан один или два километра в частных целях. Или, как сказал руководитель службы прямых налогов министерства финансов Иво Ваннасаун: «Налог особой льготы означает налог, который назначается, когда работник фирмы получает какую-либо услугу выгоднее, чем простой человек с улицы.»

«Мы не предвидим роста этой суммы в ближайшем будущем. Но 1 000 крон, взимаемые до сих пор, были явно слишком низкой суммой,» - заявил Ванасаун. По его словам, налог на особую льготу используют все развитые государства, и 2 000 крон - достаточно маленькая сумма по сравнению с остальными.

Тыну Трамм


  Мероприятия
· Организация обучения
· Обеспечение качества
· Семинары
· Курсы
· Встречи СТОРНО
  Консультации
· Трудовое право
· Обязательственное
право

· Бухгалтерский учёт
· Налогообложение
· Составление исков в суд и представление в суде
  Помощь бухгалтеру
· Обзоры правовой,
   социальной,
   экономической
   систем ЭР
· Обзор прессы
· Материалы семинаров
· Стандарты
   квалификации
   бухгалтера 2012
  Контакт
· Контактные данные
· Гостевая книга
  Разное
· Ссылки
· Отдых
  Наши издания

  Наши Э-сборники


Copyright 2002@Sky Laser Advertising Group