2000 год ознаменовался новым судьбоносным законом - Законом о подоходном налоге. Этот Закон можно без преувеличения назвать Законом нового типа.
Во-первых, для физических лиц - это Закон богатых. Понятно, что основным источником доходов для богатых является не зарплата, и у них всегда больше возможностей скрыть или уменьшить свои доходы, чем у тех, кто "живет на одну зарплату". Также понятно, что строят дома и обучают детей за рубежом - не дворники. Закон же позволяет уменьшать свой налогооблагаемый доход на расходы по своему обучению и иждивенцев до 26 лет, а также расходы по процентам жилищных кредитов без ограничения. Поэтому в 2001 году Налоговый департамент столкнулся с жесткой проблемой возврата подоходного налога по декларации физического лица 2000 года в особо крупных размерах. Странно, что с 1 июня 2000 года Закон об изменении Закона о налогообложении (несколько раз в русскоязычной периодической печати встречался и другой вариант перевода - "Закон о платежных поручениях", радует, что глубина знания эстонского языка не позволила его перевести как "печеночное поручение") признал недействительным главу 4, где в статье 271 указывалось, что сокрытием доходов помимо прочего является "превышение расходов налогоплательщика над его доходами". Кстати, эта норма права встречается во всех экономически развитых странах.
Закон позволил выплатить крупные дивиденды (точнее сказать - легализовать часть доходов перед вступлением в Евросоюз), так как § 60 Закона дает возможность уменьшить, а иногда и совсем избежать подоходного налога с дивидендов. Помните, как "Aripaev" и, соответственно, ее русский перевод в облегченном виде "Деловые ведомости" писали о трех "нефтяниках", получивших на троих аж 180 миллионов крон в виде дивидендов.
Во-вторых, для юридических лиц "подоходный налог" как термин этимологически неверен, должен называться "порасходным налогом", так как юридическое лицо уплачивает налог с определенного вида расходов и выплат (§§ 48-54).
В-третьих, Закон написан на таком эстонском языке, что самый адекватный перевод на русский язык являет текст неудобочитаемым, а количество перекрестных ссылок в статьях превращает его в лабиринт, по которому можно ходить до старости своей. Это замечание не блажь, а требование понятности является одним из основных требований налоговой системы наряду с требованием справедливости (конечно каждый понимает справедливость по своему), посильности и одноразовости. Налоги затрагивают интересы большинства людей, поэтому Закон обязан быть понятным большинству, или хотя бы тем, кто закончил 8-9 классов средней школы. В переводе или в оригинале - это смотря кто какую школу заканчивал.
2001 год для налогоплательщика прошел спокойно, если не считать нового Закона о социальном налоге. Новым этот Закон назвать трудно, как "молодой" мадам Грицацуеву. Единственная новизна перед предыдущим Законом о социальном налоге - 700 крон единой минимальной базы социального налога для основных плательщиков: государства, юридических лиц и предпринимателей - физических лиц. Оказалось это только затишье перед валом законотворческого вдохновения.
2002 год встретит налогоплательщика целым букетом новых законов: Закон о налоге с оборота, Закон о страховании от безработицы, Закон о накопительных пенсиях. Вступают в силу очередные изменения к Закону о подоходном налоге. Готовится новый Закон о налогообложении, успеет законодатель принять его к 1 января 2002 года или нет - автор судить не берется, но что в 2002 году он вступит в силу - почти гарантирует. Конечно же главной болотной фиалкой в этом букете является новый Закон о налоге с оборота. Нелишне напомнить читателю, что основной статьей дохода госбюджета является именно налог с оборота (размер поступлений от социального налога несколько больше, но с ним связаны целевые расходы на пенсии и медицинское страхование), поэтому налог с оборота является "священной коровой" госбюджета.
По сравнению с еще действующим новый Закон о налоге с оборота, естественно, несколько крупнее, загадочнее и, как бы это выразиться, кучерявее что ли. Такое ощущение, что творцы Закона руководствовались знаменитым законотворческим принципом Наполеона: "Пишите коротко и непонятно", творчески его развив в тезис "Пишите многословно и непонятно". Кроме того, авторы явно брали за образец Закон о подоходном налоге - количество перекрестных ссылок и желание взять налог с оборота не только с добавленной стоимости, но и с расходов (импорт услуг - ноу-хау Закона) об этом красноречиво свидетельствует.
Загадочность Закона иллюстрируется в частности, следующим пассажем, что "оборота не возникает при передаче в целях предпринимательства на рекламу товаров, стоимостью не более 50 крон" (статья 3 часть 2 пункт 8). Так и подмывает спросить, 50 крон - это на всех или на каждого и за какой период времени: минута, час, месяц, год? Танцы с отчуждением недвижимости и процентами - тема отдельного разговора. Автор не сомневается, что к 1 января 2002 года будет принят Закон об изменении Закона о налоге с оборота. Изменения еще не вступившего в силу Закона - это дорогого стоит!
Закон о страховании от безработицы гарантирует от безработицы новых чиновников Кассы по безработице - нового публично-правового лица. Налогоплательщику - работодателю гарантируется увеличение налогообложения на 2002 год на 0,5% от величины заработной платы, выплачиваемых работникам на основании трудового договора, то есть у работодателя появляется дополнительный расход, подобный социальному налогу. Налогоплательщику - физическому лицу гарантируется увеличение налогообложения на 1% от величины заработной платы. Удержание сумм будет производить работодатель аналогично удержанию подоходного налога. Хочется дополнительно обрадовать налогоплательщиков, указанные выше величины налогов еще не предел, Закон предусматривает предельные нормы ставок соответственно 1% для работодателя, и соответственно, 2% - для работника (§ 28 часть 3 Закона о подоходном налоге).
Закон о накопительных пенсиях напрямую коснется только налогоплательщиков - физических лиц, родившихся после 1 января 1983 года. Они обязаны платить 2% с величины заработной платы, удержание обязан производить работодатель, аналогично подоходному налогу с физического лица и страховым взносам по страхованию от безработицы (см. предыдущий абзац). Остальные - добровольно. Опять же "не надо печалиться - вся жизнь впереди", сумма обязательной накопительной пенсии уменьшает базу налогооблагаемого дохода по подоходному налогу (§ 281). Этим Законом государство ненавязчиво расписалось в демографических проблемах Эстонии (автор оптимист и не хочет употреблять резкие слова типа "катастрофа").
Изменения Закона о подоходном налоге помимо специальных накоплений касаются прежде всего богатых - поставлен предел уменьшение базы подоходного налога с пределах "100 000 крон, но не более 50% от дохода налогоплательщика, за тот же период" (§ 282). Наконец-то! А то может быть бюджет не выдержал бы. Для юридического лица появляется возможность в некоторых случаях списать в месяц до 500 крон без налогообложения (§ 49 часть 41). Короче, чудесам и открытиям в области налогообложения (как впрочем и в любой области человеческой деятельности) несть числа.
Долго ли будет продолжаться эта чехарда? Или, как более точно сформулировал колхозный сторож на сообщение агитатора о том, что мы уже одной ногой в коммунизме: "И долго мы будем стоять в раскорячку?". Нет ответа.