Роберт Хирви - руководитель фирмы Talros-Audiit AS
Физических тел касается. И их кошельков тоже (Налогоплательщику 2001 года посвящаю)
Меня всегда удивляло, что человек в терминологии права обзывается "физическим лицом", а не "физическим телом". Ведь тела больше чем лица, кто не согласен - "пусть первым бросит в меня камень". Или физики опередили с термином "физическое тело", или у юристов, как впрочем, у всех представителей интеллектуальных профессий, не все как у людей (от сохи и станка). Еще можно встретить другой жаргонизм "частное лицо", оставшийся с тех времен, когда значение имели только "официальные лица".
Декларацию доходов физического лица сдают нынче практически все, кроме лиц красиво называющихся асоциалами - раньше это были просто "бомжи".
Закон о подоходном налоге (статья 44, часть 6, пункты 1 и 3 - для любознательных) позволяет не предоставлять Декларацию доходов лицам, не имеющим налогооблагаемых доходов, либо их доход за год не превысил 12000 крон, либо человек имел доход только на одном рабочем месте. На практике Декларацию доходов сдают либо те, кто не могут не сдавать (что делать!): несколько видов налогооблагаемого дохода, а выплачивающие в соответствии с Законом выплаты декларируют (статья 40, часть 5 - опять же для любознательных), либо те, кто могут получить деньги от государства назад - пустячок, конечно, а приятно! Декларация должна быть представлена к 31 марта следующего за периодом налогообложения года (статья 44, часть 1 - таким же). Деньги должны быть возвращены государству (или от государства налогоплательщику) к 1 июля года, следующего за периодом налогообложения, а если это не только человек, а еще и предприниматель - физическое лицо, то к 1 октябрю (статья 46, части 3 и 4 - для тех же).
Заработать деньги - хорошо, конечно, но после этого их надо сохранить и удержать (аналогично власти).
2001 год видимо оказался последним, когда физические лица как бы "резвяся и играя" могли свести на нет весь подоходный налог или вернуть назад в течение года удержанный с них еще и посокрушавшись, что бесплатно кредитовали родное государство в течение года-полутора.
Судите сами, Закон о подоходном налоге редакции 2001 года позволял уменьшать базу своего налогообложения (глава 4: "Вычеты, производимые с дохода физического лица - резидента") в следующих направлениях:
1. Без ограничений:
уплаченные проценты по кредиту (строительство или покупка либо лизинг дома и квартиры) для себя, своих родителей, детей. Аппетит вычитающего ограничивается только тем, что вычет может производиться только по одному объекту (статья 25);
оплаченные затраты на свое обучение и обучение иждивенца в возрасте до 26 лет (включительно, если в период налогообложения пошел уже 27 год) или затраты, оплаченные за другого постоянного жителя Эстонии до 26 лет, проценты по учебному кредиту. Обучать, конечно, могут все кто назвал себя педагогом, но чтобы налогоплательщик смог затраты по обучению вычесть из дохода - это должно быть учебное заведение государства и органа местного самоуправления, публично-правовой университет, частная школа, имеющая лицензию на обучение и аналогичные (?) им иностранные учебные заведения (а если в иностранном государстве нет лицензии на обучение?), или курсы, организованные вышеперечисленными учебными заведениями (статья 26).
2. С ограничениями:
Закон о накопительных пенсиях напрямую коснется только налогоплательщиков - физических лиц, родившихся после 1 января 1983 года. Они обязаны платить 2% с величины заработной платы, удержание обязан производить работодатель, аналогично подоходному налогу с физического лица и страховым взносам по страхованию от безработицы (см. предыдущий абзац). Остальные - добровольно. Опять же "не надо печалиться - вся жизнь впереди", сумма обязательной накопительной пенсии уменьшает базу налогооблагаемого дохода по подоходному налогу (§ 281). Этим Законом государство ненавязчиво расписалось в демографических проблемах Эстонии (автор оптимист и не хочет употреблять резкие слова типа "катастрофа").
Изменения Закона о подоходном налоге помимо специальных накоплений касаются прежде всего богатых - поставлен предел уменьшение базы подоходного налога с пределах "100 000 крон, но не более 50% от дохода налогоплательщика, за тот же период" (§ 282). Наконец-то! А то может быть бюджет не выдержал бы. Для юридического лица появляется возможность в некоторых случаях списать в месяц до 500 крон без налогообложения (§ 49 часть 41). Короче, чудесам и открытиям в области налогообложения (как впрочем и в любой области человеческой деятельности) несть числа.
3. Без ограничений, но со специфическим условием:
алименты, выплаченные в период налогообложения (статья 24). Только не надо путать алименты по решению суда с добровольными выплатами неверных, но честных отцов;
один из многодетных родителей за каждого ребенка начиная с третьего при условии, что они все до 17-летнего возраста (включительно). До 12000 крон за каждого начиная с третьего (статья 231); (По мысли законодателя это стимулирует демографический взрыв.)
Редакция Закона 2001 года подарила еще один оригинальный способ уменьшения дохода через открытие специального банковского счета (статья 36, часть 7). Для этого надо быть, правда, предпринимателем - физическим лицом, но уменьшать можно именно общий доход, а не доход от предпринимательства. Произошло это просто по оплошности законодателя, забывшего поставить слово "от предпринимательства". Изменения Закона, вступившие в силу с 1 января 2002 года исправили это упущение. В форме Декларации доходов для физических лиц - резидентов эта возможность уменьшения доходов помещена в форму Е "Доход от предпринимательской деятельности", а не в основную форму А "Декларация доходов физического лица - резидента". Так чиновники корректируют законодателя.
Для особо любознательных сообщаю, что порядок и формы декларирования доходов физического лица за 2001 год установлены постановлением Министра финансов № 144 от 18 декабря 2001 года (Riigi Teataja Lisa. 2001, № 127). Еще не поздно ознакомиться, прежде чем сдаваться Налоговому департаменту физических лиц на Коцебу, 14 (за Балтийским вокзалом, прямо по улице Вана-Каламая и направо, если стоять к Налоговому департаменту лицом!).
Уменьшить налогооблагаемый доход - прекрасно, но еще лучше иметь необлагаемый налогом доход. Исторически сложившиеся особенности Закона о подоходном налоге позволяют не облагать следующие приятные доходы:
получаемые проценты (интрессы, или как говорят особо интеллигентные люди - интересы) от кредитных учреждений - резидентов (статья 17, часть 2). Большие деньги здесь можно заработать при огромных вкладах, да и в этом случае проценты не будут покрывать инфляцию. Но лоббирование банков здесь налицо: им не надо рассылать справки и удерживать подоходный налог, да и привлекательность вклада в банк можно слегка повысить;
отчуждение недвижимого имущества и квартирной собственности и права застройки жилого помещения, если оно до отчуждения было постоянным или основным местом проживания налогоплательщика (статья 15, часть 5, пункт 1). Прописка у нас не является признаком основного места жительства, поэтому налогоплательщик это место устанавливает сам, в зависимости от того, что будет продавать. Этот пункт позволяет со вкусом спекулировать (спекулировать не бранное слово - боже упаси, а экономический термин, означающий покупку с целью выгодной продажи) квартирами и недвижимостью без налогообложения. Понятно, что этим занимаются не на пособие по безработице;
отчуждение движимости, находящейся в личном пользовании (статья 15, часть 4, пункт 4). Все, что не является недвижимостью является движимостью, а что такое "в личном пользовании" законодательство не расшифровывает. Поэтому можно продать, например, вагон цемента, находившегося в личном пользовании, главное четко придерживаться двух обязательных условий: 1) продаваться должно материальное имущество, а не услуги; 2) подобного вида сделки при продаже личного имущества должно быть мало (не больше двух) в период налогообложения, пусть стоимость сделки будет сотни тысяч крон, чтобы не было регулярности, которую можно трактовать как предпринимательство в понимании статьи 1 Коммерческого кодекса.
Налогообложение и борьба с ним не для бедных и больных, а для богатых или по крайней мере, шустрых, борьба за деньги идет по всей площадке жизни.