Sky Laser Online
О фирме  ·  На главную  ·  Платная зона  ·  Мероприятия  ·  Бухгалтерская помощь  ·  МАБ  ·  Ссылки  ·  Контакт  ·  Организация обучения  ·  Обеспечение качества  

Eesti keeles   На русском
 Сделать стартовой
 Добавить в избранное
 
  Бесплатная зона
· Действующие
· Архивные
  Платная зона

Логин:
    

    
  Платная зона
· Регистрация
· Правила и условия
· ДЕМО-версия
· Список обновлений
  Дополнительно
· Рассылка
· Заказ книг
· Заказ документов
  CIMA
  МАБ (IAB)
  МАБ (IAB)
· Что такое МАБ
· Обучение по программе МАБ
· Официальный сайт МАБ
· МАБ в России
  МСФО (IAS-IFRS)
· Перечень действующих стандартов на русском языке
· Стандарты IAS на английском языке
· Краткое содержание SME IFRS
· Новости МСФО на русском языке
· МСФО: Информационный бюллетень
· Стандарты IAS-IFRS на эстонском языке
  Состояние базы
Обновлено:  18.04.25
Добавлено док-ов:  0
Изменено:  2
В архив:  0
Всего док-ов:  2506
Действующих:  1531
Архивных:  975


Статистика посещений
» 6 онлайн
» 309 Сегодня
» 307 Вчера
» 1403 За неделю
» 616 За месяц
» 28291 За год
» 1158936 Всего
Рекорд: 21865 (12.04.2021)

IE 6.0 - Рекомендуемая версия Internet Explorer

Обзор экономической печати


Лассе Лехис - Преподаватель финансового права Тартуского университета

Подоходный налог в Европейском Союзе

Вопрос о соответствии нашей системы обложения подоходным налогом праву ЕС обсуждался еще в 1999 году, когда разрабатывался Закон о подоходном налоге. Тогда этот вопрос обсуждался в основном в кругу специалистов. Теперь, как и тогда, необходимо различать политические и правовые проблемы.

Вопрос о том, должны ли государства-члены ЕС облагать подоходным налогом прибыль юридического лица, является политическим. Естественно, правы те, кто говорит, что у ЕС нет ни одной директивы или постановления, которые обязывали бы облагать подоходным налогом доход юридических лиц государств-членов Европейского Союза. В ЕС не происходит гармонизации в сфере прямых налогов , так как прямые налоги непосредственно не связаны со свободным передвижением товаров и услуг. Гармонизация замедляется во многом требованием об единогласии.

Правовые акты 1990 года о гармонизации прямых налогов (директива о распределении дохода дочерних предприятий, директива об объединении, так называемая арбитражная конвенция о процессе корректирования сделок между связанными лицами) ограничиваются избежанием единичных случаев двойного налогообложения.

Эстония желает вступить в ЕС, а не наоборот

Мы не можем забывать и о том, что все государства-члены Европейского союза облагают подоходным налогом доход коммерческих объединений и собираются это делать и дальше. В последнее время в некоторых государствах можно заметить понижение ставок налогов, но из этого не стоит делать глубоких выводов. Если не владеешь деталями налоговой системы конкретного государства, то одна цифра еще ни о чем не говорит.

В Германии снизили ставку союзного платежа (ьhingumaks – прим. Переводчика) с 45 до 25%. Но в тоже время отменена система уравнивания, которая использовалась для избежания двойного налогообложения дивидендных доходов, поэтому в действительности эффективная ставка налога на распределенный доход составила 37,5%. Помимо 25% союзного платежа облагается налогом второй раз 50% выплаченных дивидендов с той же суммы дохода как прибыль получателя дивидендов.

Напомню читателю, что Эстония желает вступить в Европейский Союз, а не наоборот. Следовательно, сейчас подходящее время для того, чтобы государства-члены Европейского Союза высказали свое мнение по поводу нас и нашей системы налогообложения, и сказать, хотят они быть с нами в одном союзе или нет. Различение нераспределенного дохода и реинвестированного дохода в данном случае не является существенной проблемой.

Ссылка на отсутствие директив нам не поможет в спорах с политиками Европейского Союза. Например, в Европейском Союзе никогда не было директив, касающихся того, какие партии в Австрии могут формировать правительство, однако 2 года назад произошел беспрециндентный случай, когда после формирования нового правительства в Австрии при участии партии Свободы под руководством Йорга Хайдлера (Jцrg Haider), министры остальных 14 государств-членов ЕС отказались быть даже на общей фотографии с австрийской коллегией, королева Голландии отказалась от отпуска на лыжном курорте Австрии, и даже в списке продаваемых пластинок лидировала песня с названием “Не покупайте у австрийцев”.

В той части, что в Эстонии система обложения подоходным налогом не представляет собой нечестной налоговой конкуренции, у всех более или менее одно мнение. По крайней мере в вопросе прозрачности системы Эстония впереди всех государств Европейского Союза. Понятно, что налогообложение дохода, исчисленного по принципу возникновения, уже по существу своему туманное и сложно контролируемое, так как налоговая нагрузка предприятия зависит от учета амортизации, правил образования резервов и исключений, методов оценки имущества и т.д. Из-за разных “бухгалтерских языков” и различных правил налогообложения могут быть различные результаты. Поэтому принятие одинаковых с государствами-членами ЕС принципов системы обложения подоходным налогом для Эстонии невозможно уже хотя бы потому, что это повлечет за собой безработицу в армии налоговых консультантов и аудиторов.

Голову нужно начинать ломать по поводу более важной проблемы

Если нам удастся преодолеть политические барьеры и найти свое место в дружной семье стран Европейского союза с ныне действующим Законом о подоходном налоге, тогда придется поломать голову над другой, и более важной, проблемой.

Наша система подоходного налога не отвечает требованиям свободного передвижения капитала на едином европейском рынке. Если сейчас действует правило о том, что доход не облагается налогом до тех пор, пока его начнут использовать в предпринимательской деятельности в Эстонии, то в условиях Европейского союза придется “Эстония” заменить на весь союз.

Это означало бы, что если освободим юридическое лицо резидента в Эстонии от подоходного налога с дивидендов или разрешим получателю дивидендов уравнивание подоходного налога, то как государство-член Европейского Союза мы должны будем гарантировать те же права и всем другим резидентам стран Евросоюза. Если мы это сделаем, то придется вводить новые правила, которые предупреждали бы возможность перевода дивидендов из ЕС и затем с помощью оффшорных зон возвращения эстонским акционерам физическим лицам. В противном случае, вся наша налоговая система провалилась бы.

Лично я не представляю, как могли бы выглядеть эти правила, и кто бы в Эстонии их мог составить. Для того, чтобы более серьезно заняться этим вопросом, необходимо для начала получить ясность в политических вопросах. Для того, чтобы убедить страны Евросоюза в полезности и необходимости нашей системы подоходного налогообложения, для начала необходимо убедить в этом все политические силы Эстонии.

Aripaev. 25 марта 2002


  Мероприятия
· Организация обучения
· Обеспечение качества
· Семинары
· Курсы
· Встречи СТОРНО
  Консультации
· Трудовое право
· Обязательственное
право

· Бухгалтерский учёт
· Налогообложение
· Составление исков в суд и представление в суде
  Помощь бухгалтеру
· Обзоры правовой,
   социальной,
   экономической
   систем ЭР
· Обзор прессы
· Материалы семинаров
· Стандарты
   квалификации
   бухгалтера 2012
  Контакт
· Контактные данные
· Гостевая книга
  Разное
· Ссылки
· Отдых
  Наши издания

  Наши Э-сборники


Copyright 2002@Sky Laser Advertising Group