Sky Laser Online
О фирме  ·  На главную  ·  Платная зона  ·  Мероприятия  ·  Бухгалтерская помощь  ·  МАБ  ·  Ссылки  ·  Контакт  ·  Организация обучения  ·  Обеспечение качества  

Eesti keeles   На русском
 Сделать стартовой
 Добавить в избранное
 
  Бесплатная зона
· Действующие
· Архивные
  Платная зона

Логин:
    

    
  Платная зона
· Регистрация
· Правила и условия
· ДЕМО-версия
· Список обновлений
  Дополнительно
· Рассылка
· Заказ книг
· Заказ документов
  CIMA
  МАБ (IAB)
  МАБ (IAB)
· Что такое МАБ
· Обучение по программе МАБ
· Официальный сайт МАБ
· МАБ в России
  МСФО (IAS-IFRS)
· Перечень действующих стандартов на русском языке
· Стандарты IAS на английском языке
· Краткое содержание SME IFRS
· Новости МСФО на русском языке
· МСФО: Информационный бюллетень
· Стандарты IAS-IFRS на эстонском языке
  Состояние базы
Обновлено:  18.04.25
Добавлено док-ов:  0
Изменено:  2
В архив:  0
Всего док-ов:  2506
Действующих:  1531
Архивных:  975


Статистика посещений
» 6 онлайн
» 309 Сегодня
» 307 Вчера
» 1403 За неделю
» 616 За месяц
» 28291 За год
» 1158936 Всего
Рекорд: 21865 (12.04.2021)

IE 6.0 - Рекомендуемая версия Internet Explorer

Обзор экономической печати


Нина Ситтам - Начальник юридического отдела трудовой инспекции

Новое положение закона запрещает работать по совместительству

Положение в Законе о рабочем времени и времени отдыха признает недействительными статьи 37 (совместительство), 95 (прекращение трудового договора с совместителем) и 109 (прекращение трудового договора при принятии на работу работника на основное место работы) Закона о трудовом договоре.

Вступивший в силу с 1 января закон уже некоторое время держал в напряжении как тех, кто в дополнение к основной работе работал и по совместительству, так и работодателей, кто принял на работу работников по совместительству.

Выражались различные мнения: одни придерживаются точки зрения, что работать можно только на основании одного трудового договора, другие – что закон не запрещает работать на основании нескольких трудовых договоров. Кто же прав? Можно сказать, что и те, и другие. Для этого, чтобы внести ясность, необходимо исходить из положений закона.

С нового года закон больше не дает возможности работать по совместительству и договоры, которые заключены на работу для совместительства, следует прекратить. Мнение, что для прекращения трудовых договоров на совместительство не было оснований, некомпетентно. Эти договоры можно было бы прекратить по договоренности сторон или по инициативе работника либо по сокращению или принятию на работу работника на основное место работы. В последнем случае – если бы работодатель решил вместо совместителя принять работника на основное место.

Право на проведение сокращения могло бы дать положение части 1 статьи 98 Закона о трудовом договоре, на основании которого сокращение разрешено и тогда, когда работа прекращается на условиях, о которых стороны могли бы договориться и при работе по совместительству.

В то же время следует добавить, что в Закон о рабочем времени и времени отдыха было внесено изменение, на основании которого продлили возможность работать по совместительству для работников учебно-воспитательной сферы до 1 сентября. Нельзя согласиться с утверждением, что все договоры работы по совместительству следовало бы переделать на договоры на работу на основном месте и этим требования закона были бы выполнены.

Означает ли это то, что работник может продолжать работу по договору на основном месте работы 40 часов в неделю и по договору совместительства, теперь уже обычному договору, еще 20 часов в неделю?

Советники в случае такой работы ничего не говорят об общей государственной норме рабочего времени. Об этом сознательно или по незнанию умалчивается.

Закон о рабочем времени и времени отдыха все-таки следует читать внимательно. Часть 1 статьи 4 Закона устанавливает однозначно: общая государственная норма продолжительности рабочего времени работника 8 часов в день и 40 часов в неделю. Работают ли в рамках этой нормы на основании одного или нескольких договоров – закон не регулирует да, и не должен регулировать.

Следует заметить, что в проекте закона было положение, что если работник работает по нескольким договорам, то его рабочее время в общем не должно превышать общую продолжительность государственной нормы рабочего времени.Такое положение закона помогло бы избежать возникшей путаницы.

Старый закон разрешал в дополнение к государственной норме трудового времени 40 часов еще дополнительно работать 20 часов по совместительству, т.е. всего не более 60 часов в неделю. Если сейчас совместительство запрещено, то невозможно при 40-часовой рабочей неделе дополнительно работать по другому трудовому договору. На основании чего делается предположение, что работу можно продолжать на основании нескольких договоров, оставив рабочую норму такой же, как раньше – совершенно не понятно.

Да, закон не запрещает работать на основании нескольких трудовых договоров, но при условии, что при этом не превышается государственная норма рабочего времени.

Замена прежнего, так называемого, внутреннего совместительства работой по второму трудовому договору у одного работодателя исключена. Да и зачем должен работник работать у одного работодателя по двум трудовым договорам, каждый, например, по 20 часов, независимо от того, что производится работа разного содержания? Если рабочие задания прежнего совместительства нельзя перенести в договор по основному месту работы и исходя из этого повысить работнику зарплату, то следует для выполнения этих заданий нанять на работу другого работника.

У другого работодателя есть возможность продолжать работу по другому трудовому договору, но следует учитывать, что при этом нельзя превышать общую государственную норму рабочего времени.

Целью наиболее значительных изменений в Законе о рабочем времени и времени отдыха было уйти от совместительства и сопровождающей его большей, чем государственная нормой рабочего времени и привести рабочее время в границы государственной нормы рабочего времени. Такое регулирование рабочего времени находится в соответствии с требованиями директив Европейского Союза и организацией рабочего времени в европейских странах.

Вступивший в силу закон не запрещает и в дальнейшем работать больше, чем норма рабочего времени это позволяет, но это непреложно является сверхурочной работой и за это работодателю следует и больше платить. Закон дает больше возможностей для сверхурочной работы, чем когда-либо ранее. В дополнение к действующим ранее 200 сверхурочным часам за год есть возможность в периоды по 4 месяца работать еще примерно 400 сверхурочных часов в год. Кроме этого есть еще сверхурочная работа в случае форс-мажорных обстоятельств, ограничений которой нет. То, что работодатель не хочет больше платить или для этого недостаточно денег, является вопросом не закона, а зарплатной политикой.

Ясно, что от старых привычек трудно отказываться, но если мы хотим жить не прошлым, а настоящим и будущим, то закон следует исполнять, а не искать возможности его обойти.

Aripaev. 7 января 2002


  Мероприятия
· Организация обучения
· Обеспечение качества
· Семинары
· Курсы
· Встречи СТОРНО
  Консультации
· Трудовое право
· Обязательственное
право

· Бухгалтерский учёт
· Налогообложение
· Составление исков в суд и представление в суде
  Помощь бухгалтеру
· Обзоры правовой,
   социальной,
   экономической
   систем ЭР
· Обзор прессы
· Материалы семинаров
· Стандарты
   квалификации
   бухгалтера 2012
  Контакт
· Контактные данные
· Гостевая книга
  Разное
· Ссылки
· Отдых
  Наши издания

  Наши Э-сборники


Copyright 2002@Sky Laser Advertising Group