Не очень приятные новости для фирм, участвующих в международных перевозках
Наступил новый 2002 год, а с ним вступил в силу и новый Закон о налоге с оборота.
Закон, который принес много как приятных, так и не очень приятных изменений. Но в части определения услуг, связанных с международными товарными или пассажирскими перевозками, как экспорта услуг Закон не внес никаких изменений. Казалось, что все останется по-старому для всех без исключения транспортных фирм. Гром среди ясного неба грянул с принятием Постановления Министра финансов № 120 от 18 декабря 2001 года “Документы, подтверждающие экспорт товаров и услуг”. Но справедливости ради нужно заметить, что грянул он не для всех, а только для фирм, не имеющих своего TIR-a.
Часть 1 статьи 3 вышеназванного Постановления гласит: “При оказании шоссейных перевозок, связанных с международными перевозками, вместо заключенного письменного договора или заказа на оказание услуги в качестве подтверждения экспорта требуется товарная накладная на международную перевозку (CMR) или TIR-тетрадь, причем оказывающий услугу должен быть указан в накладной или в TIR-тетради в качестве перевозчика”. А это означает то, что лазейки – отмечать фирму, не имеющую TIR-a, но фактически осуществляющую перевозку в качестве “последующего перевозчика” - больше не существует и фирмы, не имеющие TIR-a, фактически лишены возможности применять ставку 0% при расчетах с непосредственным заказчиком.
Такого же рода неприятности, но уже для фирм, оказывающих экспедиторские услуги, принесло с собой Постановление Министра финансов № 119 от 18 декабря 2001 года “Перечень связанных с международными товарными или пассажирскими перевозками услуг, включенных в экспорт услуг”, часть 2 статьи 1 которого гласит: “До 30 июня 2002 года экспортом услуг считается оказание комплекса услуг (экспедиторских услуг), связанных с организацией международных перевозок, зарегистрированным в Эстонии экспедитором”. Следовательно, с 1 июля 2002 года экспедиторские фирмы тоже будут лишены возможности применять ставку 0% при расчетах за оказанные услуги.
Как видно из вышеизложенного, в немилость к нашим законодателям попали фирмы, связанные с международными перевозками, причем, если в случае транспортных фирм это относится в основном к небольшим фирмам, то экспедиторские фирмы пострадают все без исключения.
Действия законодателей понятны – казна пуста, ее надо пополнять. Учитывая, что объем транспортных и экспедиторских услуг занимает далеко не последнее место в товарообороте страны, понятно, почему обратили внимание именно на эти фирмы.