Sky Laser Online
О фирме  ·  На главную  ·  Платная зона  ·  Мероприятия  ·  Бухгалтерская помощь  ·  МАБ  ·  Ссылки  ·  Контакт  ·  Организация обучения  ·  Обеспечение качества  

Eesti keeles   На русском
 Сделать стартовой
 Добавить в избранное
 
  Бесплатная зона
· Действующие
· Архивные
  Платная зона

Логин:
    

    
  Платная зона
· Регистрация
· Правила и условия
· ДЕМО-версия
· Список обновлений
  Дополнительно
· Рассылка
· Заказ книг
· Заказ документов
  CIMA
  МАБ (IAB)
  МАБ (IAB)
· Что такое МАБ
· Обучение по программе МАБ
· Официальный сайт МАБ
· МАБ в России
  МСФО (IAS-IFRS)
· Перечень действующих стандартов на русском языке
· Стандарты IAS на английском языке
· Краткое содержание SME IFRS
· Новости МСФО на русском языке
· МСФО: Информационный бюллетень
· Стандарты IAS-IFRS на эстонском языке
  Состояние базы
Обновлено:  18.04.25
Добавлено док-ов:  0
Изменено:  2
В архив:  0
Всего док-ов:  2506
Действующих:  1531
Архивных:  975


Статистика посещений
» 6 онлайн
» 313 Сегодня
» 307 Вчера
» 1407 За неделю
» 620 За месяц
» 28295 За год
» 1158940 Всего
Рекорд: 21865 (12.04.2021)

IE 6.0 - Рекомендуемая версия Internet Explorer

Обзор экономической печати


Лассе Лехис - Преподаватель финансового права Тартуского университета

Влияние Закона о налоге с оборота

С нового года вступает в силу новый закон о налоге с оборота, который несет с собой многочисленные существенные изменения в обложении налогом с оборота. Не смотря на то, что закон принят уже 14 июня и с ним успели познакомить и в прессе и на семинарах, постараюсь все-таки сделать обзор некоторых изменений, которые могут изменить налоговую нагрузку производителей или потребителей.

Поскольку новый закон содержит положения как уменьшающие, так и увеличивающие налоговую нагрузку, то очень трудно дать окончательную оценку в части налоговой нагрузки – для разных предприятий результат может быть очень разный. Вначале об изменениях, увеличивающий налоговую нагрузку.

Пункт 2 части 1 статьи 3 дает по сравнению с действующим законом более широкое понятие потребления в собственных нуждах. Имеем дело со случаем, когда предприниматель первоначально приобрел товары и услуги для нужд предпринимательства и вычел входящий налог с оборота, а позднее выяснилось, что товар или услугу начнут использовать для собственных нужд предпринимателя или его работников (служебный автомобиль используется для личных поездок, офисные помещения начинают использовать как жилые, владелец магазина использует предназначенный для продажи товар в личных целях). В соответствие с действующим законом потреблением в личных целях считается только благо, переданное работодателем работнику (безвозмездная передача товара или услуги), тогда как в соответствие с новым законом налогом начнут облагать налогом и потребление в личных целях по отношению к самому себе – например, когда физическое лицо-предприниматель или некоммерческое объединение перестает использовать имущество в основной деятельности и начинает использовать его для других целей.

В соответствие с частью 3 статьи 6 начнет облагаться налогом импорт услуг. Сейчас имеем дело с неизвестным в Эстонии явлением (исключение составляет только ввоз товаров на основании аренды пользования). Импортирующий услуги должен в будущем декларировать налог с оборота с цены приобретенной для внутреннего потребления услуги.

Если импортирующий услуги использует их для налогооблагаемого оборота, то дополнительной налоговой нагрузки не возникает, так как импортирующий услуги в той же декларации, в которой начислен налог с оборота, вычитывает его и как входящий налог с оборота (примерно так, как учитывает налог с оборота покупатель лесоматериалов). Если же импортирующим услуги является, например, государственное учреждение, банк, страховое общество, некоммерческое объединение или физическое лицо-предприниматель, кто, как правило, могут вычитать входящий налог с оборота только частично, то они в дальнейшем должны учитывать увеличение стоимости импортируемых услуг на размер налога с оборота. В тоже время обложение налогом с оборота импорта услуг ликвидирует неравное положение, когда приобретение услуг из-за границы дешевле, чем приобретение местных услуг.

В соответствие с частью 2 статьи 14 нового закона в дальнейшем в число облагаемых налогом ценностей включается и целевое пособие из государственного, городского бюджета или бюджета местного самоуправления для отчуждения товаров и услуг ниже обычной стоимости.

Такими пособиями являются, например, дотации, выданные для снижения цен на билеты на общественном транспорте. Пособия, непосредственно не связанные со стоимостью продукции, налогом не облагаются. Это изменение может принести с собой повышение цен на билеты – в отличие от существующего порядка налогом с оборота начнут облагать не только ту часть цены, которую платит пассажир, но и ту часть, которая покрывается государством или местным самоуправлением. Особенно остро проблема может стать в случае дотаций, выплачиваемых местными самоуправлениями. Налог с оборота поступает государству, это значит, что у местных самоуправлений нет средств для повышения дотации на величину налога с оборота.

В соответствие с новым законом недвижимость станет считаться товаром и начнут облагать налогом с оборота отчуждение земельных участков и построенного в целях отчуждения строения первым владельцем этого строения (статья 18 часть2 пункт 3). В соответствие с действующим законом продажу строений и недвижимости налогом не облагают.

В законе отсутствует особое положение по поводу понятия предпринимательства некоммерческих объединений и целевых учреждений. Действующее сегодня положение обусловило много путаницы и позволило дать конкурентное преимущество одной конкретной правовой форме при продаже товаров и услуг, которое находится в противоречии с принципом налога с оборота как нейтрального потребительского налога. Те некоммерческие объединения и целевые учреждения, которых в промежутке успели исключить из регистра налогообязанных, должны снова регистрироваться, если они продают товары и оказывают услуги (например, издательская деятельность, проведение платных мероприятий).

В новом законе произошли многочисленные изменения в части освобождения от налога и налоговых льгот. Например, похоронные товары и услуги, которые сейчас не облагаются налогом, с нового года будут облагаться налогом с оборота по ставке 5% (статья 17 часть 2 пункт 5). Так как освобождение от налога не дает права вычета входящего налога с оборота, то это изменение не должно повысить цены на услуги, а в некоторых случаях должно даже понизить. Театральные и концертные билеты начнут облагать налогом по ставке 5% взамен существующего налога по ставке 0% (статья 17 часть 2 пункт 6). С 1 июля 2005 года продаваемые населению тепловую энергию и топливные материалы облагать налогом по ставке 18% взамен существующей ставки 5%. При объединении с Европейским Союзом 0% ставка обложения периодических изданий и учебников будет заменена ставкой 5%.

В новом законе о налоге с оборота исчезают многие неправильные положения, которые на данный момент несут за собой накопление налога с оборота для предпринимателей.

При вычете входящего налога с оборота исчезло ограничение, связанное с оплатой счетов наличными деньгами. Предприниматель имеет право вычесть налог с оборота, подлежащий оплате при приобретении в целях предпринимательства любых товаров и услуг, независимо от того, когда и как он продавцу счет оплачивает. Естественно, если имеем дело с фиктивной сделкой, налог с оборота вычитать нельзя и следует иметь в виду другие возможные санкции, вытекающие из закона.

В соответствие с новым законом разрешено вычитать 2/3 входящего налога с оборота при приобретении или взятии в капитальную аренду легкового автомобиля. Если предприниматель использует легковой автомобиль для оказания услуг, то разрешается вычитать налог с оборота в полном объеме. Настоящий закон вообще не разрешает вычитать налог с оборота при приобретении легкового автомобиля. Такое же изменение сделано и в отношении топлива (см. статью 21 часть 2). При составлении нового закона исходили из предположения, что на 1/3 автомобиль используется в личных целях, поэтому можно предположить, что частичный вычет налога с оборота позволит избежать обязательства по налогу с оборота, возникающего при использовании в личных целях (статья 3 часть 1 пункт 2). При этом следует помнить, что при с платежей по аренде пользования налог с оборота можно вычитать в полном объеме, а если автомобиль используется в личных целях, то нужно начислять налог с оборота с рыночной стоимости поездок в личных целях.

Новый закон позволяет вычитать налог с оборота с расходов на размещение в служебных командировках (статья 21 часть 1), в настоящем законе запрещено вычитать налог с оборота с безразлично каких расходов на размещение.

Если при приобретении товаров входящий налог с оборота вычитать нельзя, то дальнейшая продажа товаров освобождается от налога с оборота (статья 18 часть 2 пункт 4). В настоящем законе такого освобождения нет и поэтому налогом облагается, например, продажа легкового автомобиля, что совершенно несправедливо по отношению к предпринимателю.

Новый закон дает возможность выбора при налогообложении сделок с недвижимостью (статья 18 часть 3). Право выбора распространяется как на отчуждение недвижимости и строений, так и на сдачу их в использование (как найм и аренда, так и владение пользования). Сейчас сдача жилых помещений в найм налогом не облагается, сдача помещений для предпринимательства облагается. Если продавец в дальнейшем примет решение в пользу освобождения от налога, то он потеряет и право вычета входящего налога с оборота, связанного с ремонтными и строительными услугами. Освобождение от налога полезно применять тогда, когда покупатель или арендатор является частным лицом, госпредприятием или предприниматель, имеющий необлагаемый оборот (например, банк), потому что, в таком случае, созданная продавцом дополнительная стоимость будет полностью необлагаемой.

Начисление налога с оборота совершенно необходимо в случае таких сделок, в которых покупателем или арендатором является другой предприниматель, который использует строение для нужд своего облагаемого оборота и поэтому может вычесть весь уплаченный налог с оборота из своего налога с оборота.

Предлагаемое новым законом право выбора элиминирует, например, эффект накопления при продаже незаконченного строения, что обусловлено правилами действующего закона о налоге с оборота.

В соответствие с новым законом не считается оборотом и не облагается налогом с оборота передача в виде рекламы подарка стоимость до 50 крон и бесплатная передача образцов продукции (статья 3 часть 2 пункт 8). Предпосылкой освобождения от налога является передача товара в интересах предпринимательства.

В новом законе усовершенствована особая схема налога с оборота при продаже использованных товаров, коллекционных экземпляров и предметов, имеющих художественную ценность (статьи 34 и 35). Целью особых схем является избежание эффектов накопления при сделках, когда потребитель продает использованную вещь, при покупке которой он уже уплатил налог с оборота. В общем порядке предприниматель должен был бы начислить налог с оборота при перепродаже или при комиссионной продаже такого товара на всю его стоимость. В результате этого этот товар стал бы неконкурентоспособным, так как в его стоимости частично присутствовал многократный налог с оборота.

"Aripaev", 22 и 23 октября 2001


  Мероприятия
· Организация обучения
· Обеспечение качества
· Семинары
· Курсы
· Встречи СТОРНО
  Консультации
· Трудовое право
· Обязательственное
право

· Бухгалтерский учёт
· Налогообложение
· Составление исков в суд и представление в суде
  Помощь бухгалтеру
· Обзоры правовой,
   социальной,
   экономической
   систем ЭР
· Обзор прессы
· Материалы семинаров
· Стандарты
   квалификации
   бухгалтера 2012
  Контакт
· Контактные данные
· Гостевая книга
  Разное
· Ссылки
· Отдых
  Наши издания

  Наши Э-сборники


Copyright 2002@Sky Laser Advertising Group