Страхование по безработице: маленькие предприятия субсидируют крупные предприятия
Начинающий действовать с нового года Закон о страховании от безработицы создаст такое положение, когда малые предприятия по существу начнут субсидировать крупные. Малое предприятие в Эстонии на уровне коммерческих обществ - самая распространенная форма предпринимательства. Обременение предпринимательства на его начальной стадии без представления каких-либо льгот подает сигнал о неблагожелательном отношении к малому предпринимательству.
Платежи по страхованию от безработицы делятся на две части: оплачиваемая работником и оплачиваемая работодателем. Одним из видов страховых выплат является возмещение в случае пересмотра коллективного договора. Возмещение получает именно работник, тогда как для предприятия существует определенное право в случае коллективного сокращения из сумм, выплачиваемых по сокращению, вычесть сумму возмещения, полученного работником из кассы по безработице. Это уменьшает для предприятия расходы по сокращению.
По Закону предприятие, имеющее до 19 работников, для получения возмещения должно сократить не менее 5 работников. А на предприятии с 300 работниками достаточно сокращения 30 работников. Предприятию, имеющему до 10 работников, возмещение по коллективному сокращению получить практически невозможно, если только оно не сократит половину своих рабочих мест. А предприятие с 5 работниками должно было бы сократить все рабочие места!
Более льготное положение крупных предприятий и в том, что предприятию с 19 работниками для получения возмещения необходимо сократить не менее 25% работников, тогда как для предприятия с 500 работниками этот показатель составляет 6%.
Союз налогоплательщиков чувствует беспокойство из-за неодинакового подхода к предприятиям, исходящим из их величины, при определении денежных обязательств и выражает надежду, что роль крупных предприятий при спонсорстве партий не станет в дальнейшем основой для положений закона, вводящих неодинаковый подход. Широкого охвата рабочей силы для населения можно добиться прежде всего давая возможность людям заниматься малым бизнесом, а не возлагать все надежды на инвестиции в крупные предприятия.