Профессиональный совет по обслуживанию предприятий обслуживания и иной коммерческой деятельности
Профессиональный стандарт «Ассистент бухгалтера I, бухгалтер II, III»
Предисловие:
Этот профессиональный стандарт содержит оговоренные соответствующими учреждениями требования к I, II и III квалификации бухгалтера.
Проект профессионального стандарта составила рабочая группа бухгалтеров, сформированная при Профессиональном Совете по обслуживанию предприятий обслуживания и иной коммерческой деятельности, в составе:
Эвелин Пунгас, Министерство финансов
Малле Пост, АО Shell Eesti
Анне Нуут, OU Vallaste ja Partnerid
Инна Соонурм, Государственный Экзаменационный и Квалификационный Центр
Михкель Мурре, DHL Eesti
Эне Раммо, Эстонская Торгово-Промышленная Палата
Хелле Лусмяги, АО Tampe
Май Палм, Центр Инвестиций в Окружающую Среду
В период ………… провели опрос по проекту профессионального стандарта, к которому привлекли представителей предприятий (и обучающих учреждений) …………………. из разных регионов Эстонии.
При составлении окончательной редакции профессионального стандарта, содержащего I, II и III квалификацию бухгалтеров вышеприведенная рабочая группа учитывала замечания и предложения, сделанные при опросе по проекту профессионального стандарта.
При составлении профессионального стандарта учли разработанные Советом Экономики и Развития ООН (United Nations Conference on Trade and Development) международные квалификационные требования для бухгалтеров.
Требования к I, II и III квалификации бухгалтеров составлены в качестве новой разработки.
Утвержденные решением № 2 от 17 мая 1999 г. Квалификационным Советом по финансовому посредничеству и обслуживанию предприятий сферы обслуживания ассистент бухгалтера I и бухгалтер II и утвержденные решением № 3 от 09 декабря 1999 г. бухгалтер III профессиональные стандарты являются недействительными.
Профессиональный стандарт, содержащий квалификацию ассистента бухгалтера I, и бухгалтера II, III утвердил Профессиональный Совет по обслуживанию предприятий обслуживания и иной коммерческой деятельности решением № …………
Профессиональные квалификации, содержащиеся в профессиональном стандарте, занесены в регистр …
1. Область применения
определение квалификационных требований работников
разработка учебных проектов, программ подготовки
разработка экзаменационных требований, оценка и подтверждение профессиональной квалификации
дача основы для сравнения подтверждающих международную квалификацию документов
2. Термины системы профессиональной квалификации
Профессиональный стандарт - документ, который устанавливает исходящие из профессиональной квалификации требования к знаниям, навыкам, сноровке, опыту, оценке достоинств и личным качествам.
Профессиональная квалификация - требуемый по данной профессии уровень компетенции, признаваемый на основании сформировавшихся требований, исторически либо международно-регулируемых. Все профессии не предполагают фиксацию профессиональной квалификации с I по V уровень. По каждой конкретной профессии квалификацию определяет профессиональный совет. Бухгалтерская профессиональная сфера по системе профессиональной квалификации имеет I, II и III профессиональные квалификации.
I уровень - выполнение простых служебных заданий при сходных обстоятельствах; основные профессиональные навыки и знания приобретены в основном в ходе обучения; при необходимости инструктируется в ходе работы; несет ответственность за выполнение своих служебных заданий.
II уровень - выполнение основных служебных заданий при различных обстоятельствах; помимо профессиональных навыков и знаний обладает сноровкой и опытом, работник работает самостоятельно; несет ответственность за выполнение своих служебных заданий.
III уровень - выполнение сложных служебных заданий при различных и меняющихся обстоятельствах; обладает профессиональным мастерством; готовность передавать профессиональные навыки и знания или обширные профессиональные навыки и знания приобретены в ходе обучения; готовность организовать распределение ресурсов и работу других и нести ответственность за это.
IV уровень - выполнение различных, сложных, предполагающих анализ и принятие решения служебных заданий при меняющихся обстоятельствах; обширные профессиональные знания и навыки, к которым добавляются опыт и сноровка либо знания в области руководства; организует распределение ресурсов и работу других и несет ответственность за это.
V уровень - распространение знаний, решение проблем, применение научных теорий и понятий, систематизация имеющихся знаний, саморазвитие и обучение, выполнение предполагаемых служебных обязанностей при меняющихся обстоятельствах, на высоком уровне профессиональные и специальные знания, навыки, к которым добавляются опыт и сноровка либо знания в области руководства, организует распределение ресурсов и работу других и несет ответственность за это.
Требования профессиональных навыков:
Общие навыки и знания - пересекающие сферы деятельности требования к общим навыкам и знаниям.
Основные навыки и знания - необходимые в профессиональной деятельности требования к навыкам и знаниям.
Специальные навыки и знания - требования к навыкам и знаниям, которые связаны со специализацией.
Дополнительные навыки и знания - желаемые навыки и знания, которые поддерживают и расширяют профессиональные навыки или связываются с дополнительной квалификацией.
Описания уровней конкретных знаний и навыков
Начальный уровень - знание понятий, фактов и принципов; владение основными приемами работы.
Средний уровень - трактовка и сопоставление понятий и фактов, установление взаимосвязей; владение разнообразными приемами работы.
Высший уровень - анализ, прогнозирование, выводы, обобщение, оценка на основе взаимосвязанных фактов; владение разнообразными сложными приемами работы.
3. Статистические коды, связанные со стандартом профессии
По Классификатору хозяйственных сфер деятельности Эстонии* (1) бухгалтерский учет принадлежит области "Прочие области коммерческой деятельности" код 7412.
По классификатору должностей** (2) бухгалтеры принадлежат 4. основной группе "Чиновники", код 4121; и 3. основной группе "Специалисты среднего звена", код 3433.
4. Профессиональная квалификация
На эстонском языке: Raamatupidaja assistent I
На английском языке: Book-keeper I
На русском языке: Бухгалтер I
На эстонском языке: Raamatupidaja II
На английском языке: Account II
На русском языке: Бухгалтер II
На эстонском языке: Raamatupidaja III
На английском языке: Account III
На русском языке: Бухгалтер III
5. Описание профессии
Бухгалтер организует бухгалтерский учет так, чтобы было обеспечено получение актуальной, существенной, объективной и сопоставимой информации, исходя из доброго бухгалтерского обычая Эстонии или международно-признанных стандартов и следуя требованиям профессиональной этики.
Темп работы обычно очень срочный. Много приходится работать с компьютером, что создает нагрузку для плеч, спины и глаз.
*(1) Statistical classification of economics activities in the European Community (NACE) эстонская версия
**(2) International Standard Classification of Occupations (ISCO-88) эстонская версия
Желательные личные качества: должен уметь планировать свою работу и время, быть точным и обязательным, обладать коммуникабельностью. Помогающими в работе бухгалтера особенностями характера являются аккуратность, терпение, усидчивость и хорошее самообладание.
Ассистент бухгалтера (I квалификационный уровень) своей работой дает содержание бухгалтерскому учету и составлению отчетности, выполняя данные ему задания под руководством бухгалтера. Ассистент бухгалтера может работать на различных предприятиях и в учреждениях на различных должностях (кассир, инсталлятор данных, помощник бухгалтера и т.п.). Обычно содержанием работы ассистента бухгалтера является один раздел бухгалтерии предприятия.
Основные служебные обязанности - это составление и исполнение необходимых документов; участие в проведении инвентаризации; ввод данных по соответствующим программам; осуществление технической работы в бухгалтерии.
При ходатайстве профессиональной квалификации I ассистента бухгалтера желательно иметь средний уровень образования. Предпочтение отдается прохождению профессиональной подготовки либо опыту работы ассистентом бухгалтера.
Бухгалтер (II квалификационный уровень): основные служебные задания - проверка документов, регистрация и классификация хозяйственных сделок, составление финансовых отчетов, подготовка и документирование бюджетов, проведение инвентаризаций, исчисление и декларирование налогов, участие в создании системы внутреннего контроля.
При ходатайстве II профессиональной квалификации бухгалтера желательно иметь средне-специальный уровень образования, требуется 2-хлетний опыт работы бухгалтером.
Бухгалтер (III квалификационный уровень): основные служебные задания - планирование и руководство повседневной работой бухгалтерии, обеспечивая своевременное, эффективное и в соответствии со сметой исполнение заданий; представление структурного подразделения в отношениях внутренней и внешней сторон организации; управление другими работниками и осуществление надзора; подготовка бюджетов и финансовых отчетов; проверка расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов.
При необходимости должен быть способен принимать верные решения в области финансирования и уметь минимизировать финансовые риски; программировать, направлять и координировать финансовую деятельность предприятия или учреждения; оценивать финансовое состояние предприятия или учреждения. Залогом успеха являются самостоятельность, дисциплинированность, способность нести ответственность и принимать решения, умение общаться, развитое умение выражаться устно и письменно, умение планировать. Необходимо умение управления людьми и ресурсами, ориентированность на результат и гибкость.
При ходатайстве III уровня квалификации желательным уровне образования является прикладное высшее образование. Требуется 5-тилетний опыт работы бухгалтером.
6. Требования профессиональных навыков
6.1. Общие знания и навыки
6.1.1 Экономика - I начальный уровень, II, III средний уровень
1) основные понятия экономики;
2) взаимосвязи сфер экономики;
3) предпринимательство;
4) рыночные отношения;
5) финансы;
6) возможности применения экономической математики;
7) организационное поведение;
8) основы международной экономики.
6.1.2 Экономика - I начальный уровень, II, III средний уровень
1) терминология в области статистики
2) статистические обозрения
3) составление и анализ статистический таблиц
4) приемы статистического учета
6.1.3 Использование компьютера - I АО 2,3,7 II АО 2,3,4,7; IIIАО1-АО7 (см. приложение А)
6.1.4 Характер коммерческой этики I начальный уровень, II средний уровень III высший уровень
6.1.5 Умение общаться (коммуникабельность) - I, II средний уровень, III высший уровень
1) устное и письменное представление и защита собственной позиции;
2) понимание культурных и языковых различий, общение с людьми, различными по культуре и интеллекту, эффективная работа в много культурной среде;
3) поиск и использование различной информации
4) командная работа, организация и делегирование исполнения заданий, мотивация и развитие людей, разрешение конфликтов
5) достижение приемлемых решений и соглашений в различных ситуациях
6.1.6 Интеллектуальные навыки - I средний уровень, II средний уровень, III высший уровень
1) сбор информации, осуществление исследований, абстрактное и логическое мышление, способность критического анализа
2) понимание и решение проблем в различных ситуациях
3) определение приоритетов и организация работы согласно срокам
4) адаптация к изменениям
6.1.7 Применение конторской техники и средств связи - I, II, III средний уровень
6.1.8 Рабочая среда - I начальный уровень, II, III средний уровень
1) правовые акты, регулирующие безопасность труда
2) безопасность труда, здравоохранение и гигиена
3) пожарная безопасность
4) обработка отходов
5) первая помощь
6.1.9 Языки (см. приложение В)
1) эстонский язык - I средний уровень, II, III высший уровень
2) английская специальная терминология - III
3) русская специальная терминология - III
6.2. Основные навыки и знания
6.2.1 Терминология в области бухгалтерского учета - I начальный уровень, II средний уровень, III высший уровень
6.2.2 Закон о бухгалтерском учете Эстонской Республики - I начальный уровень, II средний уровень, III высший уровень
6.2.3 Законодательство, связанное с профессиональной областью - II средний уровень, III высший уровень
6.2.4 Профессиональная этика бухгалтера - I, II, III высший уровень
6.2.5 Принципы организации бухгалтерского учета - II средний уровень, III высший уровень
6.2.6 Составление, оформление и хранение первичных документов бухгалтерского учета - I начальный уровень, II высший уровень, III высший уровень
6.2.7 Документирование хозяйственных сделок в бухгалтерских регистрах - II высший уровень, III высший уровень
6.2.8 Методы и приемы бухгалтерского учета - I начальный уровень, II высший уровень, III высший уровень
6.2.9 Основные положения и принципы составления бухгалтерских отчетов - II, III высший уровень
6.2.10 Составление годового хозяйственного отчета II, III высший уровень
6.2.11 Составление консолидированных отчетов II начальный уровень, III средний уровень
6.2.12 Экономический анализ - II средний уровень, III высший уровень
6.2.13 Учет расходов (затрат) - II средний уровень, III высший уровень
6.2.14 Управленческий учет - III начальный уровень
6.2.15 Бухгалтерский учет налогов - II средний уровень, III высший уровень
6.2.16 Принципы внутреннего и внешнего аудита и внутренний контроль - II начальный уровень, III средний уровень
6.2.17 Составление коммерческого плана - III начальный уровень
6.2.18 Консультирование в области бухгалтерского учета II начальный уровень, III средний уровень
6.2.19 Возможности использования экономической базы данных - II средний уровень, III средний уровень
6.2.20 Составление бюджета - II средний уровень, III высший уровень
6.3. Дополнительные навыки и знания
6.3.1 Иностранные языки
6.3.2 Бухгалтерский учет в организациях различного типа
6.3.3 Бухгалтерский учет в иностранных государствах
6.4. Личные качества и способности
1) способность к адаптации (переносимость напряжения и стресса)
2) способность к совместной работе
3) способность к учебе
4) способность нести ответственность (доверие, корректность, точность, обязательность, самодисциплина)
5) самостоятельность и способность принимать решения
7)познавательные способности (логическое мышление, способность концентрироваться)
8) математическая способность
Приложение А
Навыки пользования компьютером
Права пользования компьютером - AO (ECDL/ICDL - The European Computer Driving Licence/The International Computer Driving Licence) удостоверяют практические основные навыки их владельца при пользовании базой данных широкого потребления. (Приобретение АО прав не является обязательным при ходатайстве профессиональной квалификации.)
7 модулей:
АО1 - Принципы инфотехнологии и инфообщество
АО2 - Пользование компьютером и файловые системы
АО3 - Работа с текстом
АО4 - Работа с таблицами
АО5 - Базы данных
АО6 - Презентация
АО7 - Информация и коммуникация
АО1. Принципы инфотехнологии и инфообщество
Основные понятия
Инструментальная база
Память
База данных
Компьютерные сети
Компьютеры в повседневной жизни
Инфотехнология и общество
Безопасность
Инфотехнология и Эстония
АО2. Пользование компьютером и файловые системы
Элементарные навыки
Рабочий стол
Файловые системы
Простое редактирование файлов
Принтерные системы
АО3. Работа с текстом
Начало
Основные операции
Формирование (форматирование)
Редактирование документа
Распечатка
Прочие навыки
АО4. Работа с таблицами
Элементарные навыки
Основные операции
Формулы и функции
Формирование (форматирование)
Диаграммы и объекты
Распечатка
АО5. Базы данных
Начало
Создание базы данных
Использование формы
Поиск информации
Отчеты
АО6. Презентация
Элементарные навыки
Основные деятельности
Форматирование
Графика и диаграммы
Распечатка и распространение
Эффект слайдового сеанса
Просмотр слайдового сеанса
АО7. Информация и коммуникация
Элементарные навыки использования вэб-страницы
Навигация на вэб-странице
Поиск на веб-странице
Порядковое место (bookmarks)
Элементарные навыки пользования электронной почтой
Переписка
Адрессация
Обслуживание почтового ящика
Страницы и группы новостей
Приложение B
Описания уровней знания языков
В нижеследующих требованиях исходили из используемых в Законе о языке Эстонской Республике уровней знания языка, распространяя аналогичные требования на иностранные языки.
Различают 3 уровня знания языка:
Начальный уровень - ограниченные устные и элементарные письменные навыки языка. Лицо справляется в знакомых ситуациях применения навыков языка, понимает внятную речь по темам, касающимся повседневной жизни, понимает в общих чертах содержание простого текста и умеет заполнять простейшие типовые документы и писать короткие бытовые тексты.
Средний уровень - навыки устного и ограниченные навыки письменного языка. Лицо справляется в различных ситуациях применения навыков языка, понимает речь в нормальном темпе, понимает без труда содержание текстов, отражающих повседневную жизнь, способен писать тексты, касающиеся его области деятельности.
Высший уровень - навыки устного и письменного языка. Лицо свободно выражается, независимо от обстоятельства использования языка, понимает так же речь в быстром темпе, без труда понимает содержание сложнейших текстов, может писать тексты различные по стилю и фукциональности.
Программа экзамена: Ассистент бухгалтера (I уровень квалификации)
Содержание работы: Ассистент бухгалтера помогает бухгалтеру при проведении бухгалтерского учета и составлении финансовых отчетов.
Темы бухгалтерского (ассистент) I профессионального экзамена
Введение в хозяйственный учет.
Инструкции и правовые акты, регламентирующие хозяйственный учет.
Профессиональная этика бухгалтера.
Основные понятия бухгалтерии.
Документирование хозяйственных сделок, отражение на счетах и учетных регистрах.
Программа
1. Введение в хозяйственный учет
Механика хозяйственного учета. Инфопотребители. Составляющие хозяйственного учета: финансовый учет, налоговый учет, составление бюджета, управленческий и затратный учет, анализ финансовых отчетов, внутренний и аудиторский контроль.
Коммерческий кодекс ЭР, Закон о бухгалтерском учете (директивные материалы Службы бухгалтерского учета), Закон об обязательственном праве, Закон о налоге, Закон об аудиторской деятельности и др. правовые акты. Международные стандарты финансовой отчетности (IAS, IFRS).
3. Профессиональная этика бухгалтера
4. Основные понятия бухгалтерии
Баланс и отчет о прибыли. Финансовые элементы: имущество, обязательства, собственный капитал, доходы и расходы, связи между ними. Изменения балансовых записей, вытекающих из хозяйственных сделок. Счета. Двойная запись. Проводка. Проводка хозяйственной сделки. Интерпретация проводки для хозяйственной сделки. Синтетические и аналитические счета, связи между ними. Корректирующие и заключительные записи.
5. Документирование хозяйственных сделок, отражение на счетах и учетных регистрах.
Указать, являются ли следующие утверждения правильными (П) или непровильными (Н).
В активе бухгалтерского баланса указывают источника имущества.
Бухгалтерский баланс называют еще отчетом финансового состояния.
Учет по принципу возникновения означает, что доходы фирмы возникают только тогда, когда деньги поступили.
Кредиторы - это фирмы или лица, которые в долгу у нашей фирмы.
Контроль аккумулированного износа является для замены денег основного имущества.
Тест
Указать правильный вариант ответа.
1. Если нескорректированное сальдо счета авансового дохода 3800 крон и при скорректированной записи счет дебетовали 500 кронами, тогда скорректированное сальдо этого счета